您现在的位置: 首页-> 内容
我院举办学术创新经验交流会
发布人:新闻1     发布时间: 2017-12-22 15:11:49.0      点击次数:210

    1221日晚,政管学院学生发展服务委员会学术创新部组织开展了学术创新经验交流会,151617级本科生参与了此次活动。本次交流会由政管学院学生发展服务委员会学术创新部执行部长魏思齐主持;13级国际政治与英语专业本科生华冉,14级行政管理专业本科生柳馨、洪达、秦梦真,16级行政管理专业本科生陈韵竹五位同学分享了他们的学术创新经验与感悟。


    晚七时活动正式开始,在进行简单的介绍后,第七届全国高校模拟市长大赛一等奖得主、国家奖学金获得者陈韵竹首先系统地展示了社科研究是什么及其步骤、作用,同时也分享了阅读文献的方法技巧与自己在比赛中的感悟体验。之后,已被录取为清华大学公共管理学院直博生、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛社会组二等奖获得者华冉从选题、调研及报告的撰写、团队的组建三个方面深入浅出的介绍了在科研创新的过程中应该注意的事项。随后,保研至浙江大学公共管理学院、第十五届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛全国一等奖获得者洪达以“挑战归来话成长”为题,结合自己在“挑战杯”的获奖经历,从选题、报告结构、研究方法、量化研究到写作过程细致地讲解了在准备“挑战杯”比赛的技巧。接下来保研至清华大学公共管理学院、两次获得国家奖学金的柳馨结合自己的经历从什么是科创谈起,对挑战杯进行了总体的介绍,并分享了自己在选题、团队、调研、报告、作品呈现方面的心得与体会,另外还向同学们推荐了比较实用的检索工具、书籍还有讲座,鼓励同学们积极参加科创活动,不怕出错、勇于尝试,多磨砺自己。紧接着保研至南京大学政府管理学院、第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者秦梦真除了结合自己的“挑战杯”经历介绍了调研过程的经验之外,也介绍了在研究生推免过程中应该注意的事项和相关的问题。最后进入提问环节,同学们热情高涨,纷纷提出自己困惑的问题,座下的同学也都在很认真的倾听和思考。


    本次经验交流会持续了两个半小时,主讲嘉宾们详细生动的介绍,使同学们对学术创新的步骤和方法有了更加深入的了解,同时也调动了同学们参加“挑战杯”、案例大赛等活动的积极性。此次学术创新经验交流会为同学们以后的学术创新打下了良好基础,相信同学们会不忘初心、砥砺前行,以后在学术创新的道路上越走越远。