您现在的位置: 首页-> 内容
(5.19)基于能量过程的群体事件演化进程大数据预测:兼论社会科学研究的三个范式
发布人:新闻1     发布时间: 2017-05-16 13:39:14.0      点击次数:558

讲座时间:2017519日,上午900-1200

讲座地点:洪家楼校区政管学院1号楼报告厅

 

研究内容:

就群体事件参与数量的演化过程而言,任何群体事件都存在一个包含准备、爆发、峰值、消散四个阶段的生命周期过程。基于能量过程与能量视角,群体事件的准备阶段是一个能量输入过程,研究表明通过对个体参与倾向研究,可以预测整个群体事件的能量输入总量。群体事件的爆发、峰值与消散阶段的演化过程曲线对应群体事件的能量输出过程,用能量输出曲线及其能量输出函数表征。在能量输出端,群体事件的输出函数曲线同样存在相关特征与规律。峰值大小(Peak’s Heights)、峰值时刻(Peak’s Timing)、总能量(Total Energy)等与事件持续时间(Duration)存在显著的关联性,用三个参数刻画。通过对各参数的研究,我们可以将整个群体事件演化过程与能量过程拼接起来,构成完整图景。通过整合各学科、整合跨范式的研究视角,形成组合式研究合力,最终实现对群体事件全过程的大数据实时监测与动态预测。

 

主讲简介:

    吕鹏,中南大学公共管理学院教授(2016-至今)、博士生导师。清华大学社会学博士(2011-2014),芝加哥大学社会学系联合培养博士(2012-2013),清华大学自动化系博士后(2014-2016)。主要研究领域有:群体事件、社会公共安全、应急管理、ABM仿真模拟等。专注于公共安全与应急管理领域的跨学科研究,研究方法融合自动化、社会学、管理学、经济学、心理学等学科视角,在Physica A, Communications in Nonlinear Sciences and NumericalSimulations, Applied Mathematics and Computation, Expert System withApplications等发表SCI/SSCI/ESI期刊论文10余篇。主持国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学基金项目、北京市社科基金项目各一项。