您现在的位置: 首页-> 内容
美国伊利诺伊大学Samuel Fleischacker谈犹太拉比智慧与儒家孔子智慧
发布人:桑伟林     发布时间: 2018-05-15 19:00:21.0      点击次数:434

 5月14日,美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC) 哲学教授Samuel Fleischacker应邀做客山东大学青岛校区作了题为“ 犹太拉比智慧与儒家孔子智慧:《原则书(Pirkei Avot) 》与《论语》”的学术报告。

 山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授傅有德、美国威斯康星大学麦迪逊分校历史系副教授Viren Murthy 出席本次报告会,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授主持本次报告会。

 讲座中,Samuel Fleischacker教授首先介绍了《原则书(Pirkei Avot) 》的基本内容,并从传承历史、是非标准、对政府的警示、教学原则、道德哲学等方面对《摩西五经(theTorah)》进行了深入分析。Samuel Fleischacker教授谈到《摩西五经》是公元前6世纪以前唯一的一部希伯来法律汇编,是犹太教经典中最重要的部分,是犹太国国家的法律规范对后世有非常大的影响与启示。随后,Samuel Fleischacker教授对《论语》和《原则书(PirkeiAvot) 》这两部著作进行深入对比分析,总结了两本著作在具体内容、形式、精神导向以及价值规范等方面的异同。

       最后,贝淡宁教授、傅有德教授、Viren Murthy教授围绕两种思想的精神价值和现实意义等问题分别与Samuel Fleischacker教授进行了探讨。在问答环节,同学们犹太拉比与儒家孔子的精神与其对后世影响等方面问题Samuel Fleischacker教授进行了深入交流。


      Samuel Fleischacker,美国伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC) 哲学教授。曾任UIC犹太-穆斯林研究会创始人和主任UIC宗教研究中心主任、犹太研究中心主任。耶鲁大学学上硕士博士及优秀毕业生主要研究道德与政治哲学、宗教哲学、苏格兰启蒙哲学和康德出版著作十余本,论文、评论数十篇。