您现在的位置: 首页-> 内容
奉献一份爱心 助力确山发展——关于开展2017年度爱心捐款活动的通知
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-12-12 20:06:45.0      点击次数:289

全院教职工:

  接上级工会通知:学校经研究向全校教职医务员工发起了“奉献一份爱心 助力确山发展 --为学校定点扶贫对象河南确山县捐款的倡议书”(附后)的活动。为响应号召,校工会经讨论决定,将今年的“确山扶贫捐款”与我校以往的“爱心一日捐”合并为一项活动开展,捐款标准参照“爱心一日捐”执行。

  请学院各工会小组积极组织本单位教职工捐款,并于12月20日下周三17点前,将捐款名单和款项交至学院工会(党委办公室)。请各工会小组务必记清每名教职工的捐款数额,以便后期张榜使用

政治学与公共管理学院工会
政治学与公共管理学院党委办公室
2017年12月12日

附:

奉献一份爱心 助力确山发展
--为学校定点扶贫对象河南确山县捐款的倡议书


全校教职医务员工:
  坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告再次为精准扶贫、精准脱贫提出明确要求, 要求动员全党全国全社会力量, 确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。
  按照国务院扶贫办、教育部等八部委2012年联合下发的《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2012〕78号)要求,我校从2012年起定点扶贫河南省确山县(全国重点贫困县)至2020年。五年来,学校高度重视,按照中央要求,结合确山实际,充分发挥学校综合性大学的优势,逐渐确立了“1+2”精准扶智工作模式,以教育帮扶为重点,以卫生帮扶、科技(产业)帮扶为辅助,发挥大学优势,突出智力扶贫,在教育、医疗、科技、信息等方面做了大量工作,得到有关部门、当地群众的好评。
  2015年,在学校倡议下,全体教职医务员工纷纷慷慨解囊,奉献爱心,为确山捐款49万多元,帮助确山启动建设老臧庄小学,在当地有口皆碑。按照学校下一阶段的定点扶贫工作计划,再次倡议全校教职医务员工为确山教育事业发展贡献一份力量。所捐款项将专款专用,主要用于支持确山教育事业发展,帮助完成老臧庄小学启用,资助优秀的家庭经济困难学生等。请全校各基层工会认真组织发动广大教职医务员工踊跃捐款,伸出援助之手,奉献爱心,为老区人民送去山东大学的一份温暖,为山东大学助力,为确山人民助力!

山东大学工会
党委、校长办公室

确山县基本情况
  确山县位于河南省南部,淮河北岸,西依桐柏、伏牛两山余脉,东眺黄淮平原,全县辖13个乡镇(办事处),202个行政村(居委会),总人口51万,总面积1630平方公里,平原、丘陵、山地各占三分之一。2016年,全县生产总值达到149.5亿元、增长8.4%;一般公共预算收入达到7.4亿元,增长16%。

  确山县1984年被国家确定为革命老苏区县,1986年被河南省定为贫困县,1994年被国家定为国家级贫困县,2002年、2012年两次被国家确定为扶贫开发工作重点县。由于经济规模小、山区经济发展滞后、资源环境约束加剧等原因,确山县经济发展仍然滞后。经过全县努力及山东大学定点帮扶,确山县已由2013年的7.79万贫困人口下降至目前的贫困村39个,贫困人口9991户、24290人,贫困发生率5.28%。