您现在的位置: 首页-> 内容
关于评选山东大学第九届“我心目中的好导师”的通知
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-04-26 15:53:52.0      点击次数:815

全体研究生:


  习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
  研究生导师要更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。为倡导优良学术风气,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,今年我们继续开展山东大学第九届“我心目中的好导师”评选活动。

  一、活动主题:“以德立学·知行合一”
  “我心目中的好导师”评选活动通过研究生自主评选,推出师德高尚的优秀导师典型,集中展现研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,加强师德师风建设,使教书和育人相统一,言传和身教相统一,学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。   

  二、活动形式:
  各学院推选报送候选人、研究生网络投票、学校表彰。

  三、评选对象:
  山东大学在岗研究生导师(曾在三年内获“好导师”称号者不重复推荐)

  四、评选标准:
  1、有较高的政治觉悟,有良好的思想品德和职业道德,有强烈的事业心和责任感,为人师表,作风正派;
  2、爱岗敬业,治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,积极主动开展研究生的学术道德及学术规范教育,严格审核和把关研究生的科研成果和学术论文,所带研究生在学术科研、课程考试、论文写作和答辩中均无学术不端行为;
  3、严格执行研究生培养方案、教学计划和课堂纪律。认真履行岗位职责,具有较高的学术造诣,教学、科研工作成绩显著;教学态度端正,认真负责,教学效果突出,在研究生培养中勤于探索、勇于创新。
  4、关爱学生,师生关系良好。切实关心研究生的成长,注意加强与研究生的沟通联系,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业中的实际困难,注重研究生综合素质的提升;
  5、担任研究生导师三年以上,至少已完整培养一届研究生。
  6、在研究生思想政治教育工作中有突出贡献的导师,学院可优先推荐。

  五、评选流程
  1、院内推选  时间:4月下旬-5月初
  全院研究生以班级为单位组织全班研究生投票,投票范围为全院研究生导师。为使选票相对集中,应允许每人投2-3人。各研究生班级应于5月3日前将投票汇总情况填入《政管学院第九届“我心目中的好导师”投票统计表.xls》(点击下载),发送至学院党委邮箱dw77001@163.com,邮件主题及附件均以“年级+班级”命名,如“2015级博士好导师投票汇总”。
  学院根据投票情况,综合研究确定最终上报学校的推荐人选。
  2、确定候选人  时间:5月上旬
  学校将根据各培养单位的推选情况,确定“我心目中的好导师”候选人。
  3、网络宣传与研究生网上投票   时间:5月中旬至6月中旬
  本次活动将由山东大学研究生团工委作为学生组织协办。研究生团工委办公室将把候选人评选材料整理后进行网络展示及宣传。在校研究生查看相关网页上的候选人资料介绍,并凭借本人学号和密码,登录研究生信息管理系统进行投票。投票标准请参考导师的师德风貌、育人成果及科研成果。每个账号投选10名候选导师,限投一次,不可多票一投。如发现集体拉票行为则取消候选人入选资格。
  4、结果公示  时间:6月底
  根据网络选举结果最终产生“我心目中的好导师”人选,并在研工部“研究生之家”网站进行公示。
  5、表彰、事迹展示及举办讲座等    时间:9月-11月
  学校将在教师节期间对获得山东大学第九届“我心目中的好导师”的导师进行表彰并颁发荣誉证书。“研究生之家网站”、“山大研究生”微信公众号、当月《研究生学志》将对获奖者进行风采展示。要求各学院将获奖者作为主讲人在2017年9月-12月举办一期“山东大学‘稷下风’研究生学术讲坛——“2017年我心目中的好导师系列”活动。
  6、信息获取渠道

  更多通知、相关展示可关注“山大研究生”微信公众号查看。

    


  






活动咨询电话:69185

 
政治学与公共管理学院党委
2016年4月26日