您现在的位置: 首页-> 内容
第二届“斯文中华”国学达人政管学院选拔赛成功举办
发布人:桑伟林     发布时间: 2018-03-29 13:16:22.0      点击次数:486

3月24日晚19点,我院举办了第二届“斯文中华”国学达人政管学院选拔赛,比赛开始前,工作人员在桌子上贴好了考号,在黑板上写好了比赛注意事项,并且设置了签到处。


18点半之后,参赛选手陆陆续续签到进场。比赛于19点正式开始,19点45分正式结束。


整场比赛非常严格,答题过程中,设有监考人员进行监考。同学们都在认真地答题,时而不假思索,奋笔疾书,时而眉头轻锁,苦思冥想……同学们的国学功底十分深厚,基本都是提前交卷。



本次国学达人大赛以“斯文中华人,传承中华之魂”为主题,对同学们的国学功底进行考察和选拔。这次比赛的试题题量并不大,但是考察面十分广泛,要想做得好是比较困难的。整张试卷包括35道选择题以及填空题、连线题。内容涵盖诗词歌赋、诸子百家、国学起源、经典名著、军事科技、文学常识、山大渊源……比赛的目的并不只是看同学们积累了多少国学知识,更重要的是,希望同学们真正领悟国学的真谛,传承其中的美德,成为有品格、有担当的中华学子。



国学大师章太炎说:“今日而讲国学,不但坐而言,要在起而行矣作为政管学子,作为当代大学生,我们当有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,也需要“上下而求索”、躬行实践。


本次“斯文中华”国学达人政管学院选拔赛成功落下帷幕,政管学子展现出积极的参赛态度和良好的文学功底。也祝愿政管学院在“斯文中华”国学达人挑战赛校级比赛中摘得桂冠!

文/孔维彦