您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院举办研究生学术沙龙
发布人:桑伟林     发布时间: 2018-03-29 14:31:05.0      点击次数:686

3月28日晚,政管学院研究生学术沙龙在山东大学青岛校区如期举行。本期学术沙龙的主题为“‘平壤’和‘华盛顿’的会晤——论美朝关系走向对中国外交战略的影响”,山东大学政治学与公共管理学院教授马风书受邀为本次学术沙龙的点评嘉宾。政管学院部分研究生聆听了本期学术沙龙。



学术沙龙的主要形式为各位主讲人针对沙龙主题提出自己的看法和意见,然后老师对主讲人提出的看法做出点评。首先,主持人介绍了此次平壤和华盛顿会晤的背景。接下来,五位研究生同学作了相关报告,从不同视角解读这一国际政治事件。杨谨硕结合国内学界和政府对此事件的态度,分析了促成此次美朝会谈的原因。王祥宇总结了此次会谈释放的四个信息,并表达了学术研究不应该过度关注热点话题的感悟。刘浩对朝核问题从历史的视角进行了梳理,解析了美朝两国的战略意图。孟东洽主要从地缘政治的角度解释了美朝会晤的原因,并引用“边缘地带理论”解释美国在半岛的外交策略,指出推动东北亚区域合作对半岛局势缓解的重要作用。王福香认为国际关系研究中,假设猜测和事实判断同等重要,并分析此次会谈朝鲜和美国的政治底线、筹码和目的。最后,马风书教授对本次探讨的主题进行深度点评,提出要“从小看大”和“从大看小”相结合,从战略层面看待此次会晤,详析了中国、朝鲜和美国的有关半岛局势的外交战略的特点,对半岛局势和各国关系走向做出了基本判断。


此次研究生学术沙龙加深了学生对朝鲜半岛局势的了解,是一次思想上的碰撞和交流,对提升学生的学术素养和思维能力,丰富校园生活,起到了积极的作用。



图/肖彦天 文/肖彦天、王迎欣