您现在的位置: 首页-> 内容
政管学院代表团赴泰国高校访问促进国际合作交流
发布人:管理员     发布时间: 2017-05-18 09:29:44.0      点击次数:251

510-12日,政管学院代表团访问了泰国法政大学国际学院和政治学院,与该校国际学院签署合作协议,并顺访了正大管理学院。

代表团与法政大学国际学院院长NiyomRathamarit博士和中国研究项目主任张锡镇教授进行了多次会谈,在NiyomRathamarit 院长去年访问山大时达成的初步合作意向的基础上,就协议草案修改完善进行反复协商,对协议的最终文本逐条进行了审定,并就各条款达成了一致。协议主要包括:共同推动教师互访、研究生(含博士研究生)访学,在研究生项目上进行合作,为对方学生申请各自的研究生项目提供便利,支持各自的研究机构和教师进行学术交流与合作,包括共同开展学术研究和举办国际学术会议。最后,曹现强常务副院长和NiyomRathamarit院长在两个学院团队人员的见证下,在协议的中英文文本上签字,为我院与法政大学国际学院的长期稳定合作与交流奠定了基础。

代表团还与法政大学国际学院中国研究项目的教师与学生们进行了会面交流。该中心设有中国学本科生项目,并在高年级展开中文授课,与我院的中国学硕士生项目具有良好的对接前景。曹院长、刘昌明副院长先后对学生讲话,介绍了山东大学和我们学院的情况、我院的留学生教育情况以及中泰合作的情况。李济时副院长向同学们重点介绍了新设立中国学英文硕士项目和年度的中国学国际暑期学校,并欢迎同学们申请我院留学生项目和国际暑期学校项目。

代表团还到法政大学政治学院进行了访问,与该院院长Dr.SupasawadChardchawarn进行了会谈。该学院拥有政治与政府、公共管理和国际事务三个系,共有2000多名学生,是泰国公务员的摇篮。双方在互相介绍了各自院系的情况之后,探讨了各个方面进行合作的可能性,表示可以在教师交流、学生交流、合作研究和共同举办国际会议等方面进行合作,并考虑日后签署正式的合作协议。

      代表团还前往位于曼谷市郊区的正大管理学院进行了访问。该校中国研究生中心院长助理张玉兰代表正大管理学院校长助理、中国研究生中心院长洪风教授,对代表团表示热烈欢迎,并带领中心管理团队与代表团进行了会谈。双方就可能的合作领域进行了探讨,认为首先可以相互推广宣传对方的各层次教学项目,为各自的学生提供更多的选择和更广阔的发展空间,同时可以进行教师的交流。

政管学院代表团此次访问是在去年6NiyomRathamarit院长与中国研究项目主任张锡镇教授访问山大,以及亚太所前期与法政大学国际学院合作的基础上进行的。此次泰国访问行程,紧张、充实和富有成效,不仅与法政大学国际学院签署了合作协议,而且对法政大学政治学院和正大管理学院进行了访问,探讨了合作交流的可能性,达成了初步合作意向。同时,此次访问也使我院对泰国的大学教育状况和法政大学、正大管理学院等高校有了深入、直观的了解,便于以后合作交流的开展。合作协议的签署和此次访问的成功进行,对于我院东南亚方向的教学与研究、对于中国学硕士项目的开展以及相应的师生交流,都将产生重要推动的作用。

 

 泰国国立法政大学是泰国最为古老的大学之一,始创于1933年,位于湄南河畔的曼谷历史文化中心。建校以来,法政大学从教授法律与政治学的开放大学发展为享有盛誉的著名大学。目前已有21个系,6个学院,7个研究中心,包括国际课程在内,到2001年法政大学共有104个本科专业的课程和82个研究生学位的课程,教学遍布泰国各地,被誉为“总理”的摇篮。

   正大管理学院于2007年正式成立,2012年获得博士学位授予权,属于泰国政府认可的有权授予学位及具有研究生教育资质的高等教育机构,已列入中国政府承认的有高等学历教育资质和学位授予权的泰国高校目录。正大管理学院一方面进行单科教学,一方面强调学术研究建设,秉承工作本位学习,以发展专业技能和经验兼具的毕业生为主旨。