您现在的位置: 首页-> 内容
“红色足迹”社会实践调研团队开展调研活动
发布人:新闻1     发布时间: 2017-09-10 21:07:03.0      点击次数:105

日前,山东大学政治学与公共管理学院“红色足迹”社会实践调研团队赴山东省青岛市市南区八大湖社区开展关于“离退休党员宗教信仰问题”的调研已经初步结束,调研团队现已进入成果总结分析阶段。

关于“离退休党员宗教信仰问题调研”的提出,是来自于在社会上引起讨论的“北京市委:离退休党员干部不能信仰宗教”一事。由此,该调研团队在九月二号到九月七号之间,针对“离退休党员的意识形态”进行了调查。

其中,九月号到“红色足迹”调研团队在中山公园、八大湖社区等地面向老年群体发放问卷,问卷呈一份两式,一式针对信仰宗教的离退休党员,另外一式针对信仰马克思主义的离退休党员。在公园中散步、锻炼身体的老年人很多,但能够积极配合调研的老年人很少,更不用说符合条件的有效填写人群。最后,经过三天的努力,“红色足迹”调研团队共收获有效问卷100份。

九月号到号,“红色足迹”调研团队通过老龄委和八大湖社区进行对接,然后在八大湖社区的帮助下,对32名符合“离退休党员”的老年人进行家访,并获得有效记录。

在整个调研的过程中,“红色足迹”社会实践调研团队发现信奉宗教的离退休党员少之又少,其数量和对马克思主义的忠诚程度并不足以使得北京市委强调“离退休党员干部不能信仰宗教”,也不会在北京市委文件传达后引起轩然大波。

由此,“红色足迹”社会实践调研团队决定同八大湖社区建立长期合作关系,继续调研“离退休党员的宗教信仰问题”,希望能通过对离退休党员意识形态的调查来找到以离退休党员为代表的老年群体的诉求和渴望。


文/王思月