您现在的位置: 首页-> 内容
曹现强教授获评山东大学第九届“我心目中的好导师”
发布人:李汉烨     发布时间: 2017-07-07 21:02:48.0      点击次数:356


  校长办公室于7月5日印发《关于表彰山东大学第九届“我心目中的好导师”荣誉获得者的决定》(山大研字〔2017〕38号),我院曹现强教授经全校研究生网络票选,最终获评山东大学第九届“我心目中的好导师”,为全校12名获评此荣誉称号的研究生导师之一。
  曹现强教授,博士生导师,现任山东大学政治学与公共管理学院常务副院长,山东大学城市发展与公共政策研究所所长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者;兼任全国管理现代化研究会理事,中国行政管理学会理事,政府战略与公共政策研究会副秘书长,山东省政治学研究会副会长,山东省行政管理学会副会长,山东省政府重大决策风险评估专家,山东省政协社会法制委员会特聘专家,山东省机构与编制管理研究会常务理事,济南市委决策智库专家等职务。
  曹现强老师于1985-1992年进入山东大学哲学系学习,先后获得学士和硕士学位,1996年返校筹建并任教山东大学行政管理专业,期间获得法学博士学位,2006年晋升教授,2007年英国巴斯大学高级访问学者,2011年美国克拉克大学高级访问学者,2013年日本冈山大学高级访问学者,并多次参加国内外学术培训与交流活动。他长期专注于政府治理改革、城市治理与公共政策、公共部门绩效管理与评估等的教学与科研研究,在公共服务供给与监管、城市可持续发展及服务型政府建设等方面成果突出,有很深的造诣。
  “学高为师,行高为范”,凭借数十年的不懈努力和专注坚持,曹现强老师已然成为中国公共管理学界的知名学者,是研究生从事学术研究的楷模。近年来,他先后主持国家社科基金重大招标项目、国家社会科学基金、教育部新世纪优秀人才项目、中编办全国招标重点课题、教育部社科规划基金项目、国家发改委项目等国家级和省部级课题20余项,主持完成济南市关于综合交通社会调查与编制、古城保护与发展、规划管理社会满意度调查及管理改革、社会管理创新对策、市政公用事业改革与监管机制等政府委托项目30余项,其中10余项研究成果获得省部级领导批示、转发并采纳;主持和参编《当代英国公共服务改革研究》、《市政公用事业改革与监管研究》、《城市行政管理体制改革研究—从管制到治理》等专著和教材10多部,主编的《行政管理学》教材被多所高校用于本科教学和研究生考试的指定用书;在《中国行政管理》、《城市发展研究》、《理论探讨》等国家核心期刊上发表论文数十篇,多篇论文以其前瞻性和创新性引起学界的广泛关注。
  “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。对学生们来说,曹现强老师是一位治学严谨而不失风趣、博学笃行而又低调谦恭的好导师。他将教学视为教师的天职,尽管工作事务繁杂,但多年来一直认真备课,持续更新教学内容和方法,重视教学方法的改进和教学效果的提升,以学生不断进步、学业有成为最大乐趣。他主讲的《行政管理理论与实践》等课程,一直深受学生们欢迎,经常会有不同年级、不同专业的学生前来蹭课。在课堂上,他从不照本宣科,而是旁征博引、循循善诱,将抽象的理论寓于轻松幽默和通俗易懂的讲授中,对所讲内容信手拈来,展现出深厚的学术功底;在日常培养中,他和学生们热情交流,督促学生踏踏实实做学问,注重培养学生发现问题、思考问题的能力,注重专业方法的培养,强调要“善于发现问题背后的问题”,指导学生在学术和人生的道路上不断攀登、突破自我,并对遇到困难的同学都尽力予以帮助。
  曹现强老师又是一位躬行的实践者,多年来一直秉持“实践是思想的真理”的理念,鼓励学生“知行合一”,并率先垂范。他利用组建的山东大学城市发展与公共政策研究所这个平台服务社会,为地方经济、社会发展和政府公共服务改革献言献策,并积极推动学生参与学术研究。围绕着大量政府委托课题,他要求学生们深入到社会基层,掌握第一手资料,拓宽研究视野,熟悉科研方法,提高独立研究的能力,产生了良好的效果,多名研究生发表了紧密贴近社会实践并有益于学问的研究论文。也正因此,他所带研究生普遍表现出严谨的学习态度、较强的学术科研能力,多有获评省优秀毕业生、国家奖学金、优秀学生干部等荣誉者,毕业后大都成为各行各业的栋梁之才,或任教于上海财经大学等高校,或就职于国务院办公厅、教育部、中宣部等国家部门,因其良好的品行能力获得不错的个人发展。
  “为天地立心,为生民立命。”曹现强老师常教导学生要努力成为有学问的人,认为“有学问的人,不仅仅是有知识,还有情怀、有责任感、有独立思维,能产生引起共鸣或争议的思想”,而这种情怀就来自于对于社会的关爱。作为专家学者,他积极参加社会活动,为民众解读政府改革的逻辑和重点,倡导合作治理的公共价值,相关媒体都对此有积极报道。十八届三中全会后,他就受邀做客大众网论坛,为网友们解读公报的重点,倡导服务的理念和文化;另有参加济南市综合交通调查成果新闻发布会和济南市规划局“我为您服务、您对我评价”第三方跟踪调查等活动,都得到了良好的响应和评价。

  曹现强老师始终将教书育人放在生活的首要位置,兢兢业业,无私奉献,恪守着一位教育工作者的职责,以高尚的师德影响着身边的每一个人,也因此获评“2014年度课堂教学质量优秀教师”,2013、2014连续两年被评为政管学院“学生心目中的好导师”。他之所以深受学生们爱戴,与其关心爱护学生、平等公正对待学生是分不开的。学生的每封电子邮件,他都认真阅读,每寄必复,从不拖延;每一篇学术论文,他都反复推敲,从框架到正文,一改再改,不厌其烦;甚至是学生发来的短信,他都每条必复。“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,执笔无言写春秋。”曹现强老师以其诲人不倦的教学态度、孜孜以求的治学精神以及知行合一的学术境界,使得学生在潜移默化中得到熏陶,他不仅是学生的授业恩师,更是指引学生人生道路的一盏明灯。(作者:赵明阳)