您现在的位置: 首页-> 内容
我院2017级统一战线学硕士举办学习交流读书会
发布人:新闻1     发布时间: 2018-01-03 17:44:38.0      点击次数:253

        近日,山东大学政管学院2017级统战硕士班在院楼224举办了学习交流读书会。本次活动分为两个部分:第一部分为全班共同交流《中国共产党统一战线工作条例(试行)》学习心得,第二部分为同学之间相互推荐近期阅读的好书并分享推荐理由。在场同学互动积极,发言踊跃,学习气氛热烈。

        在统战工作条例学习交流环节中,主持人带领同学共同学习了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的内容,同学们针对各自关注的章节根据自身的学习进行了心得体会的讨论。好书推荐环节刘旭同学首先推荐了林达作品系列——近距离看美国的四本书籍《历史深处的忧虑》《总统是靠不住的》《我也有一个梦想》《如彗星划过夜空》,她认为此系列采用书信的形式通俗易懂的揭露出美国的历史发展脉络和政治社会现状,在了解美国宪政、法律、历史、文化的同时便于读者比较中美之间的差异;齐志恒同学分享了自己读阿尔贝加缪《异乡人》时的深刻感受,一个对一切都持无谓态度的局外人是否是真正的麻木不仁,引起了同学们的激烈讨论;接着在座的所有同学都做了精彩的分享,大家推荐的书包括社会心理学领域著作《乌合之众——大众心理研究》、诺本尔文学奖著作《逃离》、温情与讽刺并存的《一个叫欧维的男人决定去死》、余秋雨的文化散文集《文化苦旅》和吴晓波讲述中国改革开放历史的《激荡三十年》等等。

        学习交流读书会最终圆满完成,同学们在学习统战工作条例的过程中加深了对实际统战工作要求的认识;在交流分享书籍的过程中,分享者精心介绍,聆听者用心倾听并积极互动,受益匪浅又心醉神迷。