您现在的位置: 首页-> 内容
15国政班举办“中国外交的变化与延续”主题讲座
发布人:新闻1     发布时间: 2017-05-22 20:55:20.0      点击次数:743

  518日晚,15级国际政治班举办了“中国外交的变化与延续”主题讲座,班主任马荣久老师担任主讲人。

 马荣久老师围绕中国外交的基本范式,从大国外交、周边外交、多边外交等几个主要角度,分析了中国外交在当今时代发展过程中的延续与变化,进而说明了当今中国外交所应有的态度和立场。又结合当今时政热点如特朗普百日新政、一带一路、朝核问题、萨德问题,分析了当今中国外交所处的环境与面临的困境与挑战。

 之后,马荣久老师与同学们开展了互动,就中国外交在朝鲜半岛的有效性、萨德的部署对中国外交政策的影响等问题进行了进一步的讨论。

 通过这次主题讲座,大家对分析中国外交政策的几个维度——大国外交、周边外交、与发展中国家的外交、多边外交和中国外交政策制定中所遵守的几个因素——主权、安全、发展、责任有了更加深刻的认识,对于变化世界中的中国外交有了进一步的了解。

         中国外交自开国以来,一直遵守着独立自主的原则,随着时代的发展,有其延续性和变化性。十八大以来,中国外交逐渐改变了以往韬光养晦的政策,更多地参与世界事务,力求从游戏规则的参与者、获利者变为制定者、协调者。近年来,中国所面临的国际局势十分复杂,地缘政治格局不容乐观,在此形势下,只有求稳、求实,“亲诚惠容”,不卑不亢,才能在激荡的世界政治格局中保持负责任的大国地位。