您现在的位置: 首页-> 内容
15级公管班成功举办第一期“成才大讲堂”
发布人:新闻1     发布时间: 2017-11-22 14:49:33.0      点击次数:303

1122日,政管学院2015级公共事业管理班在振声苑S111举办本学期第一次成才大讲堂活动。

本次成才大讲堂活动以“青春共话十九大,不忘初心共筑梦”为主题,公管班的入党积极分子结合十九大报告发表了自身对社会现实和中国梦的心得与感悟。

首先,班长陈欢同学结合十九大报告和自己的社会实践感悟探讨了现阶段教育公平和城乡差距问题。她说,在过去的五年里,我国的经济发展和城镇化水平日益提升,在政治、生态文明、“一国两制”、国防等领域上都取得了不错的成就,但我们仍然要意识到在现阶段,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时期,我国仍面对着十分严峻的问题。比如说我们的教育还很不公平,城乡发展的差距还很大,许多人甚至还没有上学的机会。因此,在演讲的最后,陈欢同学呼吁:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。任重而道远,同学们要一起努力!

蔡智同学从十九大谈起,认为十九大受到了我们同学们的热情关注,蔡智同学谈到“大时代,大格局与我们的价值观”,并结合校园内的热点事件谈论了当代大学生自我认识、自我认知的重要问题,认为当前大学生受到多元的价值观的影响,并存在价值观撕裂的趋势。之后,蔡智同学谈到了社会中发生的牵动过敏神经的热点问题,并用历史进程和法律的角度解释了我们社会进步的意义,并感叹我们党和政府进行大变革、大发展的,认为努力推动变革,也不应有旁观者。蔡智同学最后讲到,我们每个人都可以珍视公民身份,抵制权力腐败,关心弱势群体,更广泛地参与社会公共事务,积攒起每个人的力量,就足以推动国家和民族的进步。


之后,在班长的带领下,同学们就当前国家热点话题与身边发生的热点事件进行了讨论,同学们都发表了鞭辟入里的看法,并结合公共管理知识提出了自己的解决方案。

通过本次成才大讲堂,同学们对社会现实、国家理想、人生目标都有了一个崭新的认识,并对日后的学习有了新的目标和新的理解。