您现在的位置: 首页-> 内容
温书塞北支教团实践活动结束
发布人:新闻1     发布时间: 2017-08-08 19:33:17.0      点击次数:163

山东大学温书塞北支教团为期15天的支教调研活动8月6日正式结束。参与本次社会实践活动九名学生分别来自山东大学政治与公共管理学院法学院,文学院,能源与动力学院和生命科学院。来自于不同学院的山大学子,怀着对故乡的眷恋之情最终选择了宁夏回族自治区固原市西吉县作为本次调研的目的地。

在此次社会实践活动中,团队采取了支教与调研学习两结合的方式。7月23日到8月4日,支教团主要进行教学任务展开,对助学中心的孩子们进行学业上的辅导。辅导课程包括语文,数学,英语,物理,地理等。而且开设了表演,唱歌,手工,简笔画,太极拳与健美操等兴趣课。同时考虑到这些孩子的数学基础薄弱,队员们对学生进行了分层一对一的课程辅导,每天会布置相关试题,学生进行全考察。因为助学中心的孩子们,多半是家庭生活不太完整,所以他们性格较为敏感针对这些心理上的问题,队员在课下会经常陪孩子们聊天,做游戏,也会对他们为人处事的方式提供自己的一些意见与看法。总体而言,这十几天的支教活动中,队员们普遍都能做到认真负责,采取正确的态度看待这次支教活动

同时,为了对西吉县儿童受教育情况初步了解,在8月5日6日,团队进行家庭走访,采取深度访谈的方式,对话家长,了解他们对于孩子教育情况的看法与未来的打算。8月5日,团队成员分为两个小组,分头行动,走进了县城附近的两个村落。由助学中心的孩子带领,深入当地家庭,了解他们家庭经济情况与教育开支。8月6日,团队主要进行县城贫困家庭的走访和活动录音整理。成员相互配合中,温书塞北支教团的实地考察活动基本结束。

本次活动中,队员们对助学中心的基本情况与西吉县部分贫困家庭的教育状况都有了初步了解。实地调研的部分基本结束,在之后的几天内,团队主要进行网讨论与结题书的撰写。团队成员还将继续相互配合,完成后续相关工作。


/冒颖轩