您现在的位置: 首页-> 内容
我院承办第43期“海右”博士生学术论坛
发布人:新闻1     发布时间: 2017-12-21 13:38:28.0      点击次数:736

    1220日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,政治学与公共管理学院承办的第43期(总第607期)“海右”博士生学术论坛在青岛校区华岗苑举行。政管学院行政管理专业优秀博士研究生毛庆铎应邀做客论坛,学院副院长、博士生导师马奔教授、院党委副书记彭展老师出席并担任点评嘉宾,学院部分研究生参加了论坛。

    毛庆铎同学作了题为“协商民主的‘底层设计’与试点实验”的学术报告。报告分为研究现状、研究概览、成果与发现、未来展望四个部分,毛庆铎详细梳理了民主协商理论的发展演变趋势,以具体的基层社区协商民主的实践为实证依托,把协商民主如何落地及理想类型作为切入点,介绍了自己的研究历程,并分享了关于协商民主实践状况和认知状况的研究成果。最后,从民主的反思、欧洲的尝试、技术的挑战、中国的应对等四个方面提出了对协商民主未来的展望。

    在提问和讨论环节,同学们积极参与,就协商民主的话题与毛庆铎交流。马奔教授从协商民主的学术增长点、对协商民主的反思等方面作了点评和补充,并有针对性地为同学们答疑解惑。彭展老师就治学精神、学习经历等问题与在场研究生同学展开交流,预祝同学们学业进步。

    此次“海右”博士生学术论坛是一次难得的学术交流活动,在聆听和讨论中,研究生同学有机会领略到优秀博士生的学术素养和名师风采,开阔了思维视野,丰富了理论知识。


    毛庆铎  政治学与公共管理学院2014级行政管理专业硕博连读生, 2017年博士研究生国家奖学金获得者。本科至博士期间在《中国行政管理》《北京行政学院学报》等权威期刊及CSSCI 期刊发表论文8篇。参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目、外交部项目等省部级项目4项。

    马奔  山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师、副院长。主要研究领域为协商民主、应急管理。著有《协商民主:民主理论的变迁与实践》《协商民主的方法》等著作,并在《中国行政管理》《公共行政评论》等CSSCI期刊发表论文30余篇。