您现在的位置: 首页-> 学院简介

 山东大学政治学与公共管理学院的前身是1979年成立的科学社会主义系,1994年更名为国际政治经济关系学院,2000年三校合并组建成立新山东大学后改为现名,是山东大学首批迁往青岛校区的六所学院之一。它涵盖了政治学与公共管理两个一级学科,现下设国际政治系、政治学与行政学系、行政管理系、公共事业管理系和科学社会主义系5个教学实体,有教育部人文社科重点研究基地山东大学当代社会主义研究所、山东省社科规划重点研究基地山东省政党理论研究基地、一带一路智库合作联盟理事单位亚太研究所、国家统计局基地生活质量与公共政策研究中心、欧洲研究中心、城市发展与公共政策研究所、地方政府管理研究所、社会组织与社会治理研究中心等多个研究机构。学院拥有政治学和公共管理两个一级学科博士学位授权点,设有政治学和公共管理两个一级学科博士后流动站。目前设有8个博士专业、9个硕士专业(含MPA专业硕士学位)和5个本科专业。科学社会主义与国际共产主义运动为国家重点学科,政治学理论和国际政治为山东省重点学科,政治学入选山东大学“学科高峰计划”首批特色学科。在2012年教育部学位中心开展的学科评估中,山东大学政治学科位列全国政治学科类第8名。

 学院拥有一支学术造诣深、梯队合理的教学科研队伍。现有教职工74人,专职教学科研人员62人,其中教授25人,外籍教授1人,副教授23人;博士生导师25名(含兼职、合作导师4人),硕士生导师42人;超过50%的专职教师具有海外长期研修经历或毕业于海外知名高校。山东大学终身教授1人;国务院学科评议组专家1人;国家社科基金评委1人;教育部教学指导委员会委员1人;马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家1人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人,山东省有突出贡献中青年专家1人,享受国务院特殊津贴专家3人。目前有4人正担任国家社科基金重大项目招标课题负责人。

 经过多年的努力,学院已建成完善的本科专业教学体系,在专业建设、教学管理、学生培养等方面形成了自己的特色。学院有在读本科生600余人,学术学位研究生400余人,专业学位研究生450余人,博士研究生110余人,外国留学生140余人。

 学院与美国芝加哥大学、英国巴斯大学、法国雷恩一大、德国柏林自由大学、澳大利亚国立大学、日本名古屋大学、俄罗斯圣彼得堡大学等多所国内外高校和学术机构建立了全面、稳定的合作关系,学生赴境外交流或联合培养100余人次,学院也有140余名各国留学生就读。