您现在的位置: 首页 -> 正文
第八届全国高校“模拟市长”大赛山东赛区决赛顺利举办
发布人:桑伟林     发布时间:2018-11-12 15:19:37      点击次数:

11月11日由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会和中央财经大学政府管理学院主办,山东大学政治学与公共管理学院承办的第八届全国高校“模拟市长”大赛山东赛区决赛在山东大学(青岛)举办。山东大学(青岛)副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授出席开幕式并致辞。山东省平度市市长李虎成、中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建、中央财经大学政府管理学院副院长姜玲、山东大学(青岛)学生工作部部长宋作标、政管学院党委书记盖玉强出席开幕式。开幕式由政管学院2016级本科生程奕嘉主持。


1661A



曹现强对山东赛区的各参赛院校对活动的大力支持表示感谢,他介绍了山东大学(青岛)的建设发展规划,回顾了学院近期承办的全国公共管理学科建设与发展的高峰论坛。鼓励师生借助大赛将公共管理理论和中国改革实践结合起来,去发现问题,探索解决问题的路径,不断推动学科的发展,建设成具有中国本土特色的、带有中国话语体系的公共管理学科体系。中央财经大学政府管理学院副院长姜玲表示全国高校“模拟市长”大赛影响力逐步增强,吸引了海内外众多高校参赛,实现了学术性与趣味性的结合,山东赛区的开设是大赛发展的重要里程碑,推动了大赛向更深入发展,期盼同学们以大赛为起点,将我们所学融入到国家发展和城市治理中。第七届全国高校“模拟市长”大赛获奖团队代表山东大学2016级本科生陈杰与参赛团队分享了自己调研参赛过程中的收获和成长。


DB675


9点整,正式比赛开始。李虎成、曹现强、姜玲、中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建和中国海洋大学国际事务与公共管理学院教授王印红担任评委。比赛分为锋芒毕露、情景模拟、“市长”终极PK三个比赛环节,其中穿插观众和评委提问。比赛过程中各参赛队伍分别以视频展示、情景模拟、观点阐述等形式进行了展示,以“市长”的身份围绕垃圾分类、网约车监管、时间银行、海洋牧场等问题提出了具有公共关怀和创新思维的政策建议,不仅发出了具有社会关怀和创新借鉴意义的声音,而且体现出了自己扎实的理论学习功底,表现出突出的表达阐述能力、团队合作精神和表演才能。



1514B


评委点评环节,平度市市长李虎成围绕各团队情景模拟和“市长”PK环节中的表现进行点评,并就比赛所涉及的专题和城市治理实践中的一些问题分享自己的经验和看法。

最终,比赛产生一二三等奖和最佳“市长”、最佳文本和团队风采奖,李虎成、宋作标、盖玉强和政治学与公共管理学院副院长马奔、副书记董雪梅分别为奖获得者颁发证书和奖金。选拔出山东大学的“以类聚物”队和济南大学的“泉之梦”队代表山东赛区参加第八届全国高校“模拟市长”决赛。


城市,集中体现了人们对美好生活的向往,是人类社会的伟大创造物。然而,随着城市化进程的加快,中国城市治理在取得巨大成就的同时也产生了一系列问题。全国高校“模拟市长”大赛鼓励学生关注社会现状,把握时政热点,将所学理论知识和现实城市治理相结合。大赛让“模拟市长”对话“真市长”,并通过生动别样的组织方式使学生了解政府管理的流程与公共管理的基本价值准则,为培养学生的公共精神和提高学生的实践创新能力提供了良好的创新形式。本次山东赛区赛共吸引来自省内13所院校、21个团队的参与,最终来自山东大学(青岛)、山东大学(威海)、中国石油大学(华东)、山东农业大学、济南大学、曲阜师范大学、青岛大学的九支本科生团队参加决赛。



作者/孔维彦 桑伟林

图片来源/国世财、汪千慧、韩凤洁、韩宇皓、李姝、韩佳琪