您现在的位置: 首页 -> 研究生教育 -> 工作通知 -> 正文
政治学与公共管理学院 2018年攻读博士学位研究生招生考试复试方案
发布人:纪超群     发布时间:2018-04-19 00:00:00      点击次数:
根据学校相关文件要求,结合本学院实际情况制定本复试方案。
    一、复试时间与地点
时间:5月,具体时间待定
地点:青岛校区,具体地点待定
    二、复试方式
复试以面试方式进行。
    三、复试组织形式
按招生专业组成复试小组,每个复试小组由5名本专业的教授组成(拟招生的博导需进入复试小组),分别以面试的方式组织复试。
    四、复试内容
复试内容包括专业知识考核、专业外语听力与口语考核、学术素质考核三部分。
专业知识与考生学术素质考核,在考察考生的专业理论水平以及运用理论和方法分析专业问题能力的基础上,重点关注考生的创新能力、科研能力和持续发展能力,通过考生提交的各项复试材料和面试环节进行判断。
专业外语听力与口语考核,重点考察考生对有关专业的基本概念和知识的掌握情况。
    五、复试程序
1.面试开始前,所有考生必须在规定地点候场,关闭手机并装入信封内,签名后由监考老师暂存。
2.面试按分组后的顺序进行。被叫到名字的考生携带好自己的物品(包括手机)离开休息室,到面试考场门外等候。
3.在分别提前熟悉考生的学业情况和学术特长的基础上,各专业复试小组集体评阅考生提供的学术材料。
4.各专业复试小组分别对考生进行面试。每位考生的面试时间为30分钟。
5.面试结束后,考生不得返回休息室。
    六、复试成绩与评分标准
  复试成绩实行百分制,量化各项考核指标。各环节的比重与评分标准如下:
    1.专业知识考核,占50%。
    2.专业外语听力与口语考核,占10%。
    3.学术素质考核,占40%。包括考生过去的研究工作经历与成果(往届考生重点考核与所报专业相关的学术成果,应届考生重点考核硕士学位毕业论文水平);拟攻读博士学位科研计划书的设计质量(学术专长);对报考专业学科发展与现状的了解情况以及理论素养。
复试成绩=专业知识考核成绩*50%+专业外语听力与口语成绩*10%+学术素质考核成绩*40%
  复试成绩评定采取复试小组集体评议与分别评分相结合的方式。
    七、拟录取成绩及公示
根据考生的综合成绩,在复试小组通过集体评议认定考生具有培养条件与学术前提的条件下进行录取,导师有权决定不予录取。
拟录取成绩计算办法:
拟录取成绩=初试总成绩/3*50%+复试成绩*50%
复试成绩及拟录取成绩经学校研究生院审查后在本院网站进行公示。
    八、同等学力考生加试
根据学校要求,同等学力考生加试科目笔试在复试时进行,各专业加试科目如下:
  030201 政治学理论:1.政治学研究方法 2.中外政治制度
  030202 中外政治制度:1.政治学研究方法 2.中外政治制度
  030204 中共党史:1.当代中国政府与政治 2.当代国外社会主义
030206 国际政治:1.当代中国政府与政治 2.现代国际关系史
0302Z1 统一战线学:1.统一战线思想史 2.科学社会主义原理
120401 行政管理:1.当代中国政府与政治2.公共经济学
120404 社会保障:1.当代中国政府与政治2.社会保障制度
030203 科学社会主义与国际共产主义运动:1.科学社会主义原理2.国际共产主义运动史
加试考试时间和地点在考生报到时通知。以上加试科目,要求成绩必须及格,否则不予录取。
    九、其他
本方案在上报研究生院同意备案之后执行。学院博士研究生招生领导小组负责对本方案进行解释。



山东大学政治学与公共管理学院
2018年4月18日