您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文
2018级政治学本科团支部组织纪念改革开放40周年分组研讨
发布人:桑伟林     发布时间:2018-11-29 18:07:13      点击次数:

根据青岛校区团工委和学院团委对开展纪念改革开放40周年主题团日活动的工作安排,11月27日,2018级政治学本科团支部委员会召开会议,初步确定团日活动的组织活动方案,采用分组研讨的形式,确定理论学习、案例分析、观影交流、研学观摩、话剧展演五个活动模块,并组织对团日工作展开具体筹备。

(“铭记改革开放,牢记团员使命”——团支委全员筹备主题团课)

团日理论学习模块将以主题团课形式进行,团支委全员认真研究了团课主题,确定团支部副书记武宸羽同学为团课主讲人,学习委员徐莉力、心理委员张惠文同学对团课讲稿及授课课件进行了初审,权益委员李明娇、组织委员张召龙同学进行了复审,支部书记王一丹、宣传委员刘贤龙同学对课件进行了终审。武宸羽同学对团课进行了三轮试讲,对于团课课件、时长进行了反复纠察,最终定稿。

(“纪念改革开放 不忘初心梦想”——案例分析组就海南经济特区展开研讨)

案例分析组就海南经济特区改革开放以来取得的辉煌成就展开集中研讨,与会人员积极讨论,踊跃发言,纷纷描述自己印象中的海南。研究海南,对于研究中国改革开放,研究中国特色社会主义的实践范例具有重要意义。

“礼赞改革开放 凝聚民族力量”——观影交流组组织观看电影《厉害了,我的国》)

观影交流组在众多以改革开放为题材的政论专题片和电影中精心甄选,最终选定了《厉害了,我的国》作为该组的研讨对象。该影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就。观影结束后,小组成员对于电影的内容和制作展开了深入研讨,畅谈自己心中中国改革开放的伟大成就,形成了高质量的答辩材料。

(“见证改革开放 感悟国企形象”——研学观摩组走进青岛蓝色硅谷核心区)

为增进支部成员对国有企业改革和改革开放成果的直观感受,研学观摩组选定蓝色硅谷作为本次活动的研学地点,先后参观了蓝色硅谷规划展览馆、西北工业大学青岛研究院以及华录公司,对于新时代国企发展和国企改革的成果有了深入感悟。研学结束后,小组及时召开研学总结会,对研学活动的所思所想展开深入讨论,积极筹备主题团日的汇报交流。

“讴歌改革开放 聚焦乡村振兴”——话剧展演组认真组织排演主题话剧

为打造一场异彩纷呈、饶有趣味的话剧展演,话剧组同学提前着手,科学编写剧本,精心筹备道具,选择了新农村建设这一主题展开排演。话剧组力求贴近生活,尝试用新观点、新视角感悟改革开放,让改革开放的成功在言语和动作之间深入人心。

接下来,各小组还将认真打磨主题团日的汇报交流文稿,综合组员意见对本组的研讨成果进行深化和升华。2018级政治学本科团支部全体成员将以系列研讨活动为契机,不断充实自我,坚定理想信念,为成为知政为公、厚德笃行的政管人不懈努力。

文:刘贤龙

图:张召龙张惠文