您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生动态 -> 正文
2018级政治学本科团支部纪念改革开放四十周年主题团日活动成功举办
发布人:桑伟林     发布时间:2018-12-05 18:17:17      点击次数:

为纪念改革开放四十周年,加深团员青年对改革开放四十年来的辉煌成就及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,践行社会主义核心价值观,切实提升团员青年的民族荣誉感和使命感,有效提升基层团支部活力,2018年12月5日,2018级政治学本科团支部开展了纪念改革开放四十周年主题团日活动。



主题团日由团员代表王希讯同学主持,会前奏唱国歌,同学们声音洪亮、厚重,显示了对于伟大祖国的无比热爱、崇仰和对于共青团员身份的无比自豪、荣光。



理论学习模块是本次团日的首个模块,团支部副书记武宸羽同学以“铭记改革开放,牢记团员使命”为主题授主题团课。团课内容包括团史团情、三会两制一课制度和新时代共青团工作的“三个必须”三个部分。授课中,同学们认真聆听,不时地将内容要点和自己的感悟心得记录下来。团课的最后,武宸羽同学勉励团员青年在新时代紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提高自身学习能力和综合素质,坚定理想信念和价值观念,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



团课结束后,各活动小组对本组的研讨成果进行汇报展示。案例分析组以海南为切入点展开研究,沈晓宇作为小组代表进行展示汇报。在改革开放的伟大历史进程中,涌现出许许多多的生动案例,深例如圳、浦东的经济奇迹,腾讯、阿里的互联先锋,华西、小岗的富裕之路等等,从当初起步时的筚路蓝缕,到发展中途的挫折低迷,从转型中的不懈努力,到如今的再度腾飞。海南省全力建设国际自由贸易港,依托一带一路倡议,把握改革开放机遇,正在孕育着新的辉煌。正如习近平总书记所指出的:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。”



观影组根据影片《厉害了,我的国》并从中提取出基础设施、科技、国家安全体系、生态文明建设和社会保障体系等方面与同学共同感受改革开放四十年中国的沧桑巨变。观影组的同学带来了汇报交流,汇报中洋溢的中国精神、中国力量、中国风格、中国气派使得在座的每一位同学深感自豪与骄傲,纷纷为伟大祖国点赞,为每一个用奋斗去争取更多幸福的中国人点赞。



“关心海洋、认识海洋、经略海洋”是习近平总书记对于每一个国人提高海洋意识,增强海权观念的希望与号召。研学组同学此次赴青岛蓝色硅谷综合试验区进行实地调研,充分认识到海洋对于我国发展的重要性,海洋科技在未来抢占科技制高点中的关键作用。研学组的陆锦霖等同学着眼于党的十八大以来国企改革的卓越成就展开汇报,同学们纷纷表示,这是中华民族屹立于世界民族之林的底气所在,是中国保持长期健康稳定发展的希望所在。



随后,话剧表演组的同学进行话剧展演。话剧组以情景剧的形式来歌颂改革开放四十年来取得的辉煌成就,以新时代乡村的变化这一切口纵览改革开放后人民生活的巨大变化,展现改革开放带来的历史机遇。令人称赞的演技、对乡村振兴美好希望的憧憬和对伟大祖国感情的真情流露使得在场的同学和老师为之热烈鼓掌。自然而生动的话剧表演在主题团日系列活动中起到了活跃现场气氛、说理引人入胜、抒情由浅入深的不可比拟的作用。



最后,几名代表同学进行了团日拼图游戏,在众人的努力下,拼图最终完成,纪念改革开放四十周年的字样呈现在同学们面前。



“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平总书记的话语鼓舞人心。步入新时代,中国的青年有理想、敢担当,中国的改革开放、中国的发展辉煌、中国的不朽奇迹仍在延续、传扬!至此,山东大学政治学与公共管理学院2018级政治学本科班团支部纪念改革开放四十周年主题团日系列活动取得圆满成功。


图文:刘贤龙

审核:武宸羽