您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 工作通知 -> 正文
关于“纪念改革开放四十周年”主题团日活动十佳班级团支部评选的通知
发布人:桑伟林     发布时间:2018-11-23 22:57:30      点击次数:

各团支部:

为纪念改革开放四十周年,加深团员青年对改革开放四十年来的辉煌成就及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,践行社会主义核心价值观,切实提升团员青年的民族荣誉感和使命感,培养学生的爱国主义精神,有效提升基层团支部活力,山东大学(青岛)团工委决定组织开展纪念改革开放四十周年系列活动。

各团支部积极组织开展班级团支部主题团日活动,活动结束后学院将推选两个优秀班级团支部,参加校区“纪念改革开放四十周年”主题团日活动十佳班级团支部评选活动。活动要求如下:



第一阶段(11月21日-12月2日):班级团支部举办主题团日活动

1. 活动形式

各班级团支部围绕“纪念改革开放四十周年”主题,活动形式包括但不限于

1)改革开放相关影视资料的观看及交流:组织团支部成员观看改革开放相关纪录片、电影等影视资料,观看后交流感想。

2)改革开放相关理论学习与讨论:组织团支部成员了解中国改革开放的伟大进程,学习中国改革开放及中国特色社会主义理论体系,对改革开放这一重要历史节点前后发生的重要事件和国家政策进行讨论和经验总结。

3)改革开放案例分享:选取一个或多个角度或者真实的案例,展现改革开放四十年中国的辉煌巨变。

4)话剧表演:对班级团支部进行分组,各组通过话剧表演的形式,向团支部同学展示本小组学习心得。

5)邀请改革开放亲历者进行交流分享:从亲历者的经历分享中了解改革开放给国家、社会及个人带来的变化与机遇。

6)读书分享会:阅读与改革开放有关的经典文章或书目,以展示或阅读经典片段等形式,在分享会上交流心得体会,学习和总结改革开放伟大历史进程中的经验教训。

7)实地调研:对改革开放政策影响下的企业或社区进行调研,了解改革开放带来了哪些变化和发展机遇。

2. 活动要求

1)各班级团支部根据实际情况选取其中至少两种形式开展主题团日活动,或围绕这一主题组织其它形式的活动。要求班级团支部全体成员积极参与,结束后由班级团支部书记做好团支部及每位团员的活动记录。

2)活动结束后,各班级团支部整理、总结并填报相关材料,包括活动记录(附件一)、活动照片或影像等,以便在山东大学(青岛)团工委微信公众号:SDUQD团学上推送宣传。各团支部将上述材料收集整理后和学院班级团支部团日活动汇总表(附件二)一起打包(文件命名为:团支部名称-团日活动)发送至学院团委邮箱zhengguantw@163.com。此项工作时间截止至12月8日下午5:00



第二阶段(12月3日-12月12日):学院团委推选“纪念改革开放四十周年”主题团日活动优秀班级团支部

在学院内开展主题团日活动优秀班级团支部评选工作。在考察各班级团支部活动实际开展情况的基础上,采取答辩等形式进行学院评选工作。各学院需向团工委推荐两个团支部参加校区“纪念改革开放四十周年”主题团日活动十佳班级团支部评选活动。

推选的团支部只需在学院班级团支部团日活动汇总表里注明是否推选即可,12月12日下午5:00之前未提交的学院视为弃权。



第三阶段(12月13日—12月18日):校区“纪念改革开放四十周年”主题团日活动十佳班级团支部评选

团工委在各学院团委推荐的基础上,组织开展山东大学(青岛)“改革开放四十周年”主题团日活动十佳班级团支部评选活动。

1. 评选时间和地点

时间:2018年12月18日18:30;地点另行通知。

2. 评选形式

推选的班级团支部展示团日活动成果的形式:风采展示+答辩。风采展示的形式不限。可参考:朗诵、话剧、微电影等。每个团支部风采展示+答辩的时间控制在10分钟以内。

各团支部须高度重视此次主题团日活动,各团支部在此主题团日活动中的表现将作为本学年评选“五四”优秀团支部的重要参考



联系人:桑老师  电话:0532-58630198

刘同学  电话:17806269761


政治学与公共管理学院团委

2018年11月23日