您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 规章制度 -> 正文
山东大学关于在校学生结婚和申请生育管理规定(山大后字〔2015〕6号)
发布人:李汉烨     发布时间:2018-09-10 19:19:42      点击次数:


  为加强我校在校学生的计划生育管理,依据《中华人民共和国人口与计划生育法》《婚姻法》、新修订的《山东省人口与计划生育条例》和原国家人口计生委、教育部、公安部《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》等法律法规的有关规定,结合学校实际情况,做出如下管理规定。

  一、适用对象
  本规定适用于具有我校学籍的全日制在校学生。

  二、关于结婚
  (一)符合法定婚龄,需办理结婚登记的,按国务院颁布的《婚姻登记条例》有关规定,办理结婚登记手续。
  (二)新入校的学生,凡已婚者须持《结婚证》和有关证明到所在学院登记。
  (三)在校期间婚姻状况发生变化的,须持相关材料到所在学院进行变更登记。

  三、关于申请生育
  (一)要求在校期间生育的已婚学生,必须达到晚育年龄。
  (二)符合条件要求生育的女生,须于每年三月向所在学院提出申请,填写《学生婚育状况证明表》、《山东大学学生生育申请审批表》,本单位同意后报学校计划生育办公室审核批准,列入生育计划。学校不受理当年毕业女生和非在校期间生育女生的生育申请,已婚女生怀孕后必须休学一年。

  四、关于出生信息登记
  (一)新修订的《山东省人口与计划生育条例》,取消生育第一个子女办理《计划生育服务手册》制度,实行免费登记领取《一孩生育登记证》制度。经批准生育的女生要在怀孕后、生育前,持《山东大学研究生休学审批表》、男女双方结婚证、身份证、户口薄(户籍证明)、孕检报告原件及复印件一份,到所在校区计划生育办公室办理“孕情登记手续”。户口已迁移我校集体户、且男方也是集体户口的,需填写《育龄妇女基础信息卡》,计划生育关系纳入学校管理。户口在原籍的,怀孕后应到户籍地乡、镇(街道办事处)计生办办理有关手续。
  (二)孩子出生当月,应向计生办报告出生信息。医院出具《出生医学证明》三个月内,计划生育关系纳入学校管理的,携带《出生医学证明》等材料到计生办办理出生登记、领取《一孩生育登记证》手续。
  户籍在原籍、计划生育关系未纳入学校管理的,孩子出生三个月内,由本人携带上述有关材料,到户籍所在地乡、镇(街道办事处)计生办办理出生登记、领取《一孩生育登记证》手续,并到学校计生办办理“生育信息登记备案”,以便毕业时计生办出具婚育状况证明。
  (三)计划生育关系纳入学校管理的女生,毕业时要到所在校区计生办办理计划生育关系迁移手续,同时在本单位登记备案。
  (四)新生入学时已怀孕者,应暂缓入学,可保留入学资格一年。入学后,由所在学院对其生育情况进行登记备案。

  五、违规处理
  违反《山东省人口与计划生育条例》和本规定的,依据《山东省人口与计划生育条例》和《山东大学学生违纪处分实施细则》的有关条款给予处理。

  六、学生管理等有关部门应当积极配合计划生育办公室做好在校学生的计划生育宣传教育和管理工作。

  七、本规定自发布之日起执行,具体由学校计划生育办公室负责解释,2007年12月制订的《山东大学关于在校学生结婚和申请生育管理规定》(山大综字〔2007〕46号)同时废止。