您现在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 规章制度 -> 正文
山东大学在校学生计划生育服务管理规定(山大后字〔2016〕20号)
发布人:李汉烨     发布时间:2018-09-10 19:21:15      点击次数:


  为深入贯彻落实党和国家计划生育法规政策,进一步加强我校在校学生计划生育服务管理,依据新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》、《山东省人口与计划生育条例》和《国家人口计生委、教育部、公安部关于高等学校在校学生生育问题的意见》等法律法规,结合学校实际,对在校学生结婚和生育有关问题做出如下管理规定。

  一、适用对象
  本规定适用于具有山东大学学籍的全日制在校学生。

  二、宣传教育
  在校学生的计划生育纳入学校计划生育服务管理范围,各学院及学生管理部门指定专人具体负责学生计划生育管理,配合学校计划生育办公室做好本单位学生计划生育工作,落实好目标管理责任制。
  (一)各学院应利用入学教育、“世界结核病日”、“世界艾滋病日”、专题讲座等时机,利用计划生育网站、计划生育宣传员QQ群、微信群、报刊杂志、宣传栏等平台,积极宣传计划生育法规政策和学校有关规定,大力开展孕前优生健康检查、优生优育等活动。
  (二)在校学生应当自觉遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中华人民共和国婚姻法》和《山东省人口与计划生育条例》等法律法规,严格执行学校计划生育管理规定,慎重考虑结婚、生育问题,集中精力完成学业,牢固树立国策意识,自觉实行计划生育。
  (三)学生应主动向所在学院报告婚育信息。各学院应建立学生结婚、生育信息档案,随时掌握和了解本单位学生的婚育情况,有在校生育子女的学生要及时报告学生工作部,生育情况纳入学生人事档案。

  三、结婚登记
  (一)符合法定婚龄(男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁)办理结婚登记的,男女双方携带本人户口本、身份证和本人无配偶以及与对方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明,共同到一方当事人户口所在地婚姻登机关办理结婚登记。
  (二)领取《结婚证》后,由本人携带《结婚证》到所在学院进行婚姻备案登记;新入校已婚学生,报到后需持《结婚证》到所在学院进行婚育信息备案登记。

  四、生育管理
  (一)根据《山东省人口与计划生育条例》关于生育实行登记服务制度的规定,符合条件确实需要在上学期间生育的女生,怀孕后要向所在单位提出申请,填写《学生婚育状况证明》、《学生生育申请审批表》,由单位审查同意后报学校计生办审批备案。
  (二)学校不负责当年毕业和非在校期间生育女生的生育管理。新生入学时已怀孕者,应暂缓入学,保留入学资格一年。入学后,由所在单位对其生育情况进行登记备案,并报学生工作部和学校计生办。
  (三)在校女生怀孕5个月内,应当向一方户籍地村(居)、街道办事处(乡、镇)计生部门进行孕情信息登记,办理《生育服务手册》;生育前办理休学(一年)手续,并将《休学申请审批表》复印件1份交计生办备案。

  五、生育登记
  (一)女生户口已迁入我校集体户口、男方是高校集体户口的,女生计划生育关系纳入学校管理,在学校计生办办理《生育服务手册》,其办理程序:
  1.孕情登记
  已孕女生携带以下材料,到学院所属校区计生办填写《育龄妇女基础信息卡》、《学生生育登记表》,进行孕情登记,办理《生育服务手册》。
  (1)《学生婚育状况证明表》、《学生生育申请审批表》各1份(见附件);
  (2)夫妻双方身份证、结婚证、户口簿或户籍证明(“婚姻状况”为“未婚”的,要到派出所改为“已婚”)原件及复印件各1份;
  (3)女方孕情诊断证明(超声检查报告单)原件及复印件1份;
  (4)男方所在学校出具的“男方婚育状况证明”。
  中心校区女生在计生办登记孕情信息上报街道办事处后次月份,本人携带双方身份证、结婚证、户口簿(或户籍证明)到山大北路22号“山大路街道社区服务中心”填写《生育登记服务承诺书》(信息表),办理《生育服务手册》,并将《生育登记服务承诺书》和《生育服务手册》复印件1份交回计生办备案。
  趵突泉、千佛山校区女生办理孕情登记时,填写《生育登记服务承诺书》(信息表),根据计生办、街道办事处要求领取《生育服务手册》,并将《生育服务手册》复印件1份交计生办备案。

  2.出生登记
  子女出生当月(阳历自然月份),应当及时将孩子“出生日期、性别、顺产(或剖腹产)、出生医院”报计生办,切不可跨年度报告出生信息,并将医院出具的《医学出生证明》复印件1份交计生办。
  (二)女生是我校集体户口、男方是非高校集体户口(即家庭常住户或者其他单位集体户口)的,生育前应当在男方户口所在地村(居)、街道办事处(乡、镇)计生部门进行孕情信息登记,办理《生育服务手册》。
  (三)女生户口在原籍,没有迁入我校集体户的,生育前应当在原户籍地村(居)、街道办事处(乡、镇)计生部门进行孕情登记,办理《生育服务手册》。

  六、关系移交
  (一)计生关系迁移
  在学校领取《生育服务手册》的女生,毕业办理离校手续时,应主动到计生办领取《计划生育关系移交通知书》,到街道办事处打印《育龄妇女基础信息卡》,将计生关系移交到新的工作单位或户籍地计生部门,并将《计划生育关系移交回执》交回计生办。各学院在毕业时,要做好在校生育女生的计划生育管理关系移交工作,防止计生关系长期滞留我校影响学生计划生育管理和计划生育责任考核。
  (二)婚育状况证明
  在我校办理《生育服务手册》,计划生育关系纳入我校管理的已生育女生,毕业时由我校出具《学生婚育状况证明》;计生关系在女方原户籍地或男方管理的,应当在计生关系管理地计生部门出具《婚育状况证明》。

  七、违规处理
  违反计划生育法规、政策和本规定的,依据《山东省人口与计划生育条例》和《山东大学学生违纪处分实施细则》的有关条款给予相应的处理。

  八、本规定由学校计划生育办公室负责解释,2015年1月23日修订的《山东大学关于在校学生结婚和申请生育管理规定》(山大后字〔2015〕6号)同时废止。


附件:
1.学生婚育状况证明表(点击下载)
2.学生生育申请审批表(点击下载)