您现在的位置: 首页 -> 正文
关于第八届全国高校“模拟市长”大赛山东大学校内选拔赛的通知
发布人:桑伟林     发布时间:2018-09-17 11:29:19      点击次数:

全国高校“模拟市长”大赛是由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地、中央财经大学公共管理研究会承办的全国性大学生品牌赛事。大赛旨在引导学生从“市长”视角出发,发现、关注并审视城市经济、社会、民生、生态、科技等领域的焦点问题,运用所学知识研究经济社会发展中的政府战略与公共政策议题,探讨提出针对性解决对策,从而深化大学生对公共管理和政府工作的认知,增强为公为民的公共情怀和社会责任感,提升大学生发现、分析、解决实际问题的综合能力。大赛于2017年设置山东赛区,由山东大学政治学与公共管理学院承办。

现决定举办模拟市长大赛山东大学校内赛,选拔优秀队伍参加山东省校际竞赛。

 

一、比赛主题

大赛以“假如我是某市市长”为场景,研究城市发展中的实际问题与解决对策,研究视角和方法不限。希望参赛团队:

1、以市长身份审视当前城市亟需解决的问题;

2、着眼于城市发展实践,深入调研现状、问题和分析问题产生的原因;

3、运用专业知识,提出切实可行的对策建议;

4、团队成员密切合作,通过情景模拟展示、政策宣讲、问答等多种方式,充分展示研究成果及问题解决之道。

 

二、比赛时间

比赛时间暂定于10月9日至15日之间,赛前将会举办有关模拟市长大赛的培训会,具体时间另行通知。

 

三、参赛方式

1、报名对象:山东大学正式注册的全日制本科生、研究生

2、参赛要求:以3—5人的团队名义报名参赛,年级与专业均无限制,鼓励跨学科、跨学院组队。

参赛团队须确定一名同学担任队长,作为团队组织与主办方联系的实际负责人;且须确定一名同学担任“未来市长”角色,作为团队学术答辩的主要发言人;二者可以由一人同时担任,确定后原则上不得更改。

3、参赛流程:自主组建参赛队伍,通过校内选拔赛的形式决定晋级山东省校际竞赛的队伍。

 

四、比赛流程

1、报名阶段

报名时间截止至2018年106日,有报名意向的同学可以将报名表+参赛报告于2018年106日24:00之前发送到mnsz_sdsq@163.com

2、比赛阶段

       比赛流程分为团队展示,情景模拟,项目介绍三个部分,总计时七分钟;另有现场问答环节三分钟。

 

五、备注

      如果有疑问,可以加入模拟市长答疑QQ群进行询问,群号为:790728716

      联系人及联系方式:朱文博 17860753913