您现在的位置: 首页 -> 正文
“全球秩序的危机:权力、制度与规范”学术研讨会邀请函
发布人:桑伟林     发布时间:2018-11-15 17:14:40      点击次数:

尊敬的      ___老师:

正像四时更替、季节变化一样,当今世界也可谓进入多事之秋。全球秩序滑向危机之中。

很难说出一个肇始的准确节点。从“九一一”事件到伊拉克战争,从2008年金融危机到中东北非变局,从叙利亚内战到欧洲难民潮,从英国脱欧到特朗普上台……这些事态各有因由,互相影响,但似乎都在指向同一个趋势,全球秩序的危机。在贸易战硝烟弥漫、“印太”扑朔迷离、美国接二连三“退群”的今天,我们可以深切感受到传统的、惯常的国际政治经济安全秩序的危机,大国权势竞争加剧,一向看好的国际制度和规范开始松动散乱,而且在社会和文化维度也不例外,认同政治大行其道,身份危机此起彼伏,民粹主义、极端主义和恐怖主义甚嚣尘上,气候变化、生态恶化迫在眉睫,以致非全球秩序危机不能涵盖指称。

归根到底,总是事出必然。因此,自怨自艾、忧心忡忡都于事无补。唯有先为危机把脉,全面认识和理解,才是化解危机、开启正道的重要前提。因此,我们以此为题,研讨切磋,正当其时!

这是需要我们长期研究和思考的主题和过程。本次研讨会无意囊括所有重大课题,也决无找到终极答案、毕其功于一役的奢望,我们所能做的就是摆事实讲道理,发现问题,小心求证。

有鉴于此,我们诚邀您拔冗与会,共同参与这一专题研讨。谢谢!


议题(一):大国竞争与国际安全态势

议题(二):未竟的全球治理:地区化与碎片化

议题(三):圆桌讨论—中国的战略机遇与风险:“一带一路”的视角


时间:2018年11月23日-25日

地点:山东大学青岛校区

主办:山东大学政治与公共管理学院

     《外交评论》编辑部


本次会议主办方将全程提供会议期间的住宿、餐饮。各位参会嘉宾的来往交通费自理,如有困难,烦请提前告知。有问题望及时联系。

请于11月9日前发回会议回执,确认参会与否。若能参会,烦请提供发言题目、提纲,以便推进会议安排。


会议统筹:刘昌明(13065069660)  陈志瑞(13552510891)

会务联系:丁 璇(18366114801)   通(13964006516)

会务邮箱:qqzxhy@126.com


山东大学政治与公共管理学院

《外交评论》编辑部

2018年10月30日



 

“全球秩序的危机:权力、制度与规范”学术研讨会

 


姓    名


性 别


职务/职称


工作单位


通信地址


邮政编码


手机号码


电子邮箱


会议发言

题目(拟)


住宿时间

入 住

11月    日

离 会

11月    日

其    他



* 参会回执请于11月9日前发给:qqzxhy@126.com

**  发言提纲请于11月16日前发给:qqzxhy@126.com,同时抄送:chenzhirui@cfau.edu.cn。谢谢!