您现在的位置: 首页 -> 正文
关于做好2018年教职工年度考核工作的通知
发布人:李汉烨     发布时间:2019-02-22 10:27:06      点击次数:


全院各单位:

  根据学校
《关于做好2018年教职工年度考核工作的的通知》(山大人字〔2019〕5号,以下简称“学校通知”,点击打开)要求,将学院2018年教职工年度考核工作安排如下:

  一、考核对象
  全院事业编制教职工。其中:
  公派出国人员暂不考核,按照学校批准期限回国后,再补考核;
  聘干人员正常参加考核;
  经学校派出的借调人员正常参加考核,由所在单位参考派往单位提供的有关情况进行考核;
  2018年入院工作的人员,已试用期满的正常参加考核,在试用期中的参加年度考核但只写评语不确定等次;
  2018年办理退休人员,不参加年度考核;
  2018年校内其他单位调入学院的人员在学院参加考核,学院调入校内其他单位的人员在调入单位参加考核;
  全职统招博士后,入站不满全年一半工作日的,参加年度考核,只写评语,不确定等次;入站满全年一半工作日的,参加年度考核并确定等次。
  非首次就业,本年度在机关、其他事业单位、军队以及其他单位工作时间与在校工作时间合并计算,不满全年一半工作日的(含试用期),参加年度考核,只写评语,不确定等次;工作累计满全年一半工作日的(含试用期),参加年度考核并确定等次,有关情况由原单位提供。其他单位工作时间,以订立合同且缴纳养老保险的时间计算。

  二、考核内容
  针对不同岗位、不同层级人员特点,实施分级分类评价,以岗位职责及年度工作任务为基础,以服务对象满意度为依据,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核岗位贡献和工作实绩。
  此外,各单位应将本单位涉密人员遵守保密纪律、参加保密教育培训、履行保密职责等情况纳入考核。

  三、考核档次及标准
  考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。各等次的基本标准是:
  优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守法律法规和职业道德,廉洁奉公,业务精湛、能力出众、敬业勤奋,有改革创新精神,履行岗位职责出色,工作成绩突出。
  合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守法律法规和职业道德,廉洁自律,熟悉业务、工作负责、积极主动、较好地履行岗位职责。
  基本合格:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守法律法规和职业道德,业务能力一般,未完全履行岗位职责,基本完成工作任务但质量不高。或在廉洁从业、职业道德、工作作风方面存在不足,或服务对象满意度较低。
  不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,无特殊原因未能完成任务或在工作中造成严重失误;在廉洁从业、职业道德、工作作风等方面存在严重不足。

  四、考核组织
  学院党委负责组织实施教职工年度考核工作。
  学院党委成立由学院党政联席会成员组成的考核小组,学院党委书记任组长,分管人事工作的学院领导任副组长,其他为成员;考核小组办公室设在学院党委办公室(人事工作办公室),学院党务人事秘书担任考核小组工作人员;考核小组成员报学校人事部备案。
  全院教工以党支部为单位,由党支部书记牵头组织实施本单位年度考核工作。
  当代社会主义研究所、公共治理研究院与学院同属一个党委,其中:当代社会主义研究所随科社系党支部开展考核,公共治理研究院随政治学系党支部开展考核。

  五、考核基本程序
  (一)教工本人会前填写《山东大学教职工年度考核表》,会上进行个人总结、述职。《山东大学教职工年度考核表》的电子版由教工本人发学院党委邮箱dw77001@163.com,纸质版本人签字后上交系党支部书记即可;具体填报方法见《使用人力资源管理系统导出年度考核表操作说明》(点击打开)
  (二)系党支部书记牵头,召开全系教工会议,系主任应协同组织实施。
  (三)全系教工会议根据总结述职情况、参考教工《山东大学教职工年度考核表》所载思想学习情况和主要工作业绩进行民主评议,按照学院分配的“优秀”名额民主推选考核等次为“优秀”的人员,如有应当被确定为“基本合格”和“不合格”等次的情况,会上一同确定;系教工会要坚持民主集中制原则,推选各等次人员时原则上应当采取无记名投票的方式。
  (四)经全系教工会议取得一致的考核结果,由系党支部书记统一填入《山东大学教职工年度考核表》考核等次栏内,集中报送至考核小组办公室。完成时间:3月7日周四下午17点前。
  (五)学院对考核等次为“优秀”的人员进行公示后,集中报送至学校。

  六、注意事项
  1.根据2016年学校招聘管理岗、专业技术岗招聘公告“2016年入校管理岗、专业技术岗人员首个聘期为三年,聘期到期严格考核,考核合格及以上且聘期内至少有1次年度考核优秀的纳入学校相应常规体系,其他人员不再续聘。”
  2.本年度,学院获拨“优秀”等次名额11个,根据参评人数细分至学院各单位为:科社系(含基地)共2个,公管系1个,国政系2个,政治学系(含公治院)2个,行管系2个,机关2个。
  3.学院正处级领导的考核等次由组织部确定后转人事部直接录入系统,因此不参评“优秀”也不计入本系“优秀”名额分配基数;出国人员不计入本系“优秀”名额分配基数。
  4.考核结果的使用及其他说明详见学校通知。

                                          政治学与公共管理学院党委
                                                2019年2月22日