您现在的位置: 首页 -> 正文
美国罗格斯大学Menifield教授谈公共行政研究和实践中学术团体的作用
发布人:桑伟林     发布时间:2018-06-21 12:30:46      点击次数:

 6月20日下午,美国罗格斯大学公共事务与行政学院院长Charles E. Menifield教授在青岛校区振声院举行关于“公共行政研究和实践中学术团体的作用”的讲座,讲座由政治学与公共管理学院李济时副院长主持,罗格斯大学国际项目主任、终身教授张亚红,山东大学政管学院副院长马奔教授,孙宗峰老师出席。


 


 讲座首先从公共管理的历史开始介绍。中国是较早形成实际的公共管理制度的国家,通过严格的考试以选拔人才的科举制度是文官制度的早期形式。美国的公共管理学科起始于1887年,伍德罗·威尔逊发表在《政治学季刊》上发表的经典《行政学研究》确立了行政管理学作为一门独立学科的地位。在美国高校,行政管理领域的学者主要有三个任务:研究、教学与服务。研究工作往往被投入更多精力,但Menifield教授认为研究提出的对社会问题的解决方案往往局限于纸上,要想真正读懂书本上的知识,应该走出去,在实践中学习,增加社会参与和对公共事务的关注。他假设了两个城市作为例子,其中一个有着完善的医疗体系、良好的教育制度,其中的居民大多接受了高等教育且做着体面的工作;而另一个与之相反,居民受教育程度不高、工作收入低甚至没有工作,而且常常出现健康问题。很显然,处在第二个城市的大学更应该为公共事业建设做出更多贡献。无论是公共管理领域的学者还是学生,服务精神都是最重要的。公共管理专业的学生作为未来的公共服务者,应该有“人民公仆”(public servant)的精神,在公共事务的实践中学习,帮助政府制定更好的政策。


 


 报告结束后,同学们就自己的疑惑提出问题,Menifield的教授一一耐心解答,讲座在融洽的讨论氛围中结束。

 

 

 


     Charles E. Menifield 美国罗格斯大学公共事务与行政学院院长、教授,研究方向为治理、政治参与、地方政府、预算和财政管理以及政府透明等。