您现在的位置: 首页 -> 正文
济南市 2018 公共交通社会调查顺利开展
发布人:桑伟林     发布时间:2018-08-29 19:52:03      点击次数:

8月26日,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学城市发展与公共政策研究中心组织实施的济南市2018年公共交通社会调查顺利完成。此项调查以把握济南居民公交出行现状与改革意愿,为推动济南市公共交通供给侧改革提供支持为目标,是以曹现强教授为首席专家的课题组受济南市城乡交通运输委员会委托承担的“济南市公交改革与线网优化市民协商”项目的重要内容。



调查共抽取了济南市67个街道的110个社区,2000户家庭作为样本,招募了山东大学和山东政法学院113名调研员进行了入户调查。为保障调查顺利实施,课题组负责人曹现强教授从济南市公共交通现状、公交改革情况、市民参与城市公交建设、优化城市公共交通治理等方面介绍了调查的现实背景和意义。希望调研员应本着为社会做奉献的情怀与大学生的社会责任感参与调查,对调研员提出了期望和要求。随后,政治学与公共管理学院楼苏萍副教授从调查人员的任务分工、调查问卷内容、调查技巧对调研员进行了详细的入户培训。

经过近1周的入社区准备与入户调查,调查顺利完成预定目标,随后课题组将对调查收集的数据进行系统分析,提交委托方,推动济南市“公交都市”的健康发展。本次调查进一步密切了学院学术研究与地方政府治理实践之间联系,践行了山东大学“服务山东”的办学理念