您现在的位置: 首页 -> 正文
我院本科生在清华大学2018年中国公共政策案例分析大赛中获佳绩
发布人:桑伟林     发布时间:2018-08-31 17:56:23      点击次数:

8月25日,清华大学2018年中国公共政策案例分析大赛决赛正式落下帷幕。我院本科生队伍表现出色,获得二等奖一项、三等奖一项,占全部获奖数量的三分之一。

此次案例大赛从初赛到决赛历时四个月,吸引了来自全国159所高校的490支本科生队伍报名,仅有18支队伍入围决赛,竞争激烈。在我院老师的积极鼓励和指导下,我院学生从490支队伍中脱颖而出,共有3支队伍入围决赛,其中两支队伍分别获得了二等奖和三等奖的荣誉,在比赛中受到主办方清华大学师生的高度评价,形成了良好反响。

由马奔老师、楼苏萍老师指导的扶梦乡村团队(成员:余虓,孙君,王雨璇,王浩瑜,孙宇飞)作品《农民变股东:土地入股的一波三折》获得大赛二等奖。该团队聚焦农村土地入股问题,通过比较枣庄市两个村庄的实践案例,探究了“土地入股”这种新型土地流转方式在农村发展历程、运行机制及其所衍生出的公共事务治理价值,为破解当下“谁来种地”的现实困局提供了翔实案例与创新性思路。



由马奔老师指导的“夜市重生”团队(成员:陈韵竹,程奕嘉,乔亚飞,郑涵,王良)作品《“重生的深夜江湖”:城市流动摊贩治理2.0模式 ——以济南市花园路夜市疏导搬迁为例》获得大赛三等奖。该团队聚焦我国城市建设空间管理的具体实践,调研横跨17个月,访谈城管、市民、摊贩、疏导区接管企业等四大利益主体,以济南市洪楼夜市的疏导搬迁为线索,探索创城攻坚背景下城市空间合理化和再分配的合理路径,揭示了城市流动摊贩治理走向2.0版本的升级路径。



由马奔老师指导的追梦人团队(成员:安娜尔,洪达,秦梦真)作品《工业企业化解邻避问题的路径探索——基于山东鲁信经验的案例研究》亦成功入围决赛。近年来,污染类邻避冲突高发,追梦人团队为探索山东省聊城市在化解邻避冲突方面所取得的成果,进行多次实地调研,通过走访聊城市政府相关部门,重化工企业以及企业周边村民,最终将其成功的经验总结为“鲁信模式”,并通过数据分析得到“鲁信模式”成功的内在机理,为化解邻避冲突提拱了宝贵经验。


清华大学中国公共政策案例分析大赛已连续举办三届,本届赛事以“中国改革开放四十年的改革与发展”为主题,激发本科生、硕士生围绕改革开放四十年来,我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设与政府自身建设等七大领域取得成就及面临的问题,从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。我院学生已连续三年在此项赛事中取得优秀成绩。

近年,我院高度重视学生培养质量,积极推进本科教学改革,形成了敏学善思的学习氛围,激发学生的创新思维和学术创新能力,学术创新成果不断涌现,在“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、上海交大大学生城市治理案例挑战赛等多项全国学生创新竞赛中获得优秀成绩。