您现在的位置: 首页 -> 正文
我院两项成果获得山东省社会科学优秀成果奖
发布人:桑伟林     发布时间:2018-09-07 15:26:35      点击次数:

 

近日,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会公布并表彰了山东省第三十二次社会科学优秀成果奖获奖成果。我院两项成果分别荣获二等奖、三等奖。

曹现强教授主持的国家社科基金项目——“我国市政公用事业合作治理模式研究”荣获二等奖。该项研究成果从我国市政公用事业发展的历程和现状入手,采用了规范研究与实证研究相结合的方法,选取市政公用事业不同行业的典型案例进行分析,重点揭示了“民营化改革”的经验与教训。在国内外相关研究的基础上构建市政公用事业合作治理模式,并结合我国市政公用事业发展的迫切需求,选取跨区域、跨部门和公司合作治理三大形式,对我国市政公用事业发展具有重要的指导和参考意义。

马风书教授的论文《集体身份认同与统一国家的建构——关于多民族国家统一问题的思考》刊载于《文史哲》2015年第6期,在此次评选中荣获三等奖。论文聚焦于民族认同与国家认同的关系,文章首先分析了影响集体身份认同的各种因素,又从不同角度观察和比较了多民族国家内部民族认同与国家认同之间多种不同形态的关系,最后提出了关于调整和完善我国现行民族政策和相关制度的建设性思考,对于更好了强化和巩固各民族对统一国家的政治认同具有重要的指导和参考意义。

山东省社会科学优秀成果奖是在社会科学领域由省政府颁发的全省最高成果奖项,每年评定一次。此次评选共计选出250项获奖成果,其中特等奖并一等奖1项、一等奖29项、二等奖100项、三等奖120项。同时,经投票确认,授予入选《国家哲学社会科学成果文库》的两项成果为特等奖。此次评选按照“建立科学权威、公开透明的哲学社会科学评价体系”的目标要求进行,采取客观赋分、专家背靠背打分与学科组民主评议相结合的形式匿名评选。

近年来,我院教师潜心治学,密切关注社会热点问题,结合自身专业特长,积极开展相关领域重大理论问题和实践问题的深入研究,不断推出有价值、有分量、有影响的成果,推动了学院科研实力的持续增强,也为学校人文社科研究做出了应有的贡献。


 

 

获奖名单公示链接:http://www.skj.gov.cn/info/news/content_more2018/13057.htm