您现在的位置: 首页 -> 正文
台湾大学朱云汉与张佑宗教授谈推进比较政治经验研究的前沿
发布人:桑伟林     发布时间:2019-03-09 21:04:10      点击次数:

3月8日,台湾大学政治系朱云汉与张佑宗教授应山东大学政治学与公共管理学院的邀请,作了题为“推进比较政治经验研究的前沿:亚洲风向球调查的学术开拓之旅”的学术讲座,政治学与公共管理学院院长贝淡宁教授与政管学院和其他相关专业的师生参加了此次讲座。政管学院副院长马奔教授主持讲座。



朱云汉教授首先介绍了东亚政治体制比较分析的前沿课题,过去十八年“亚洲风向球调查”的研究团队定期在东亚14个国家与地区以及南亚5个国家亚洲,进行大规模之政治态度跨国调查研究。在民主化研究领域进行了理论与方法上开创性探索,进行了民主认知的测量与比较、中国与美国软实力的比较、政治价值观的比较与政体合法性来源的探索,累积有关政治价值变迁、民主正当性、民主认知、制度信任、政治参与、治理质量、社会资本、全球化等议题之跨国经验性数据,提供全球社会科学学术界使用。



张佑宗教授然后介绍了跨国调查研究方法的前沿课题。首先对调查研究的意涵进行了解释,其次对亚洲动态调查的特质进行了概括,主要包括经验研究、横断面研究与方法创新。最后对调查实验作为新一代调查技术发展的现状进行了说明,讨论了其中涉及的相关伦理议题。



通过对推进比较政治经验研究的前沿的介绍,朱云汉教授认为“亚洲风向球调查”的研究团队超越了西方主流政治学者对政体比较研究的框架,开拓了以个体层次经验性研究为路径的政体合法性来源分析框架,系统性掌握了东亚公民对政体合法性的评价,以及对整体的偏好与期待。张佑宗教授认为“亚洲风向球调查”在调查研究方法领域进行了多方面的开拓,包括调查实验方法,调查访问方法与大数据分析结合等。在互动环节,参加讲座的各位同学踊跃提问,张云汉教授与张佑宗对相关问题进行了详细的回答。最后,马奔教授对本次讲座进行总结。



朱云汉,台湾“中央研究院”院士,世界科学院院士,“中央研究院”政治学所特聘研究员,台湾大学政治系合聘教授。张佑宗,台湾大学社会科学院副院长,台湾大学政治系教授兼系主任。



文字:朱雪林

图片:彭欢