当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

博雅教育系列讲座第五期——“绷紧安全弦”公共安全知识讲座成功举办

发布日期:2021-11-23    作者:     来源:     点击:

11月18日,博雅教育系列讲座第五期——“绷紧安全弦”公共安全知识讲座于青岛校区振声苑成功举办。本次讲座由共青团青岛蓝谷管理局委员会、山东大学(青岛)一多书院、山东大学政治学与公共管理学院主办,青岛蓝谷人才服务有限公司承办,青岛星火亦燃志愿服务队协办。蓝谷管理局团委委员、蓝谷人才服务有限公司副总王钟德,市北区青联委员、青岛星火亦燃志愿服务队队长张祎然,一多书院副院长、政治学与公共管理学院党委副书记桑伟林,一多书院博雅教育负责人、政治学与公共管理学院团委书记于玲出席。

讲座伊始,张祎然简单介绍了星火亦燃志愿者服务队的创队及队伍救援经历,并分享了她的公益经验,强调CPR心肺复苏技术的实践必要性和重要性。接着,星火亦燃志愿者服务队培训员华龙向同学们讲解应急救援技能,邀请在场同学现场模拟海姆立克急救法(气道梗阻急救法),并模拟了多种不同情境下的胸部冲击法和自救法。

随后,华龙详细讲述了CPR心肺复苏技术理论知识及详细操作步骤,使用人形模型进行详细演示。张祎然向同学们进行半自动体外除颤仪 (AED)原理讲解,使用AED模拟机进行操作分析。最后,讲座现场进行了急救实操演练,在培训员的指导下,同学们学习使用半自动体外除颤仪。博雅教育系列讲座第五期——“绷紧安全弦”公共安全知识讲座顺利结束。

面对突发急救事件,“黄金四分钟”至关重要,对于挽救心脏骤停的患者而言,现场第一目击者的急救知识、技能和行为意义重大。在此次公共安全知识讲座中,同学们专注认真,高度配合,展现出对急救知识学习的高度热情,并积极跟随培训员进行模拟实践操作。本次讲座增强了同学们的安全保护和应急处置意识,提高了同学们面对公共安全突发事件应迅速反应、妥善处理的能力。

据了解,青岛市星火亦燃志愿者服务队成立于2020年,是一支自发组织的民间义工组织。建队一年内,服务队秉持“爱心点燃希望,星火亦可燎原”的口号,参与了青岛市防疫全民核酸检测活动和各类形式多样的救援公益活动,取得积极的社会反响。

文:谢子静、孙一昊

图:一多书院学生会