当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

回顾|政管学院第五届“模拟两会”提案议案大赛成功举办

发布日期:2022-03-28    作者:     来源:     点击:

为提高大学生政治素养和社会责任感,3月25日晚,政治学与公共管理学院第五届“模拟两会”提案议案大赛在线上成功举办。青岛市即墨区政协委员、青岛蓝谷产业服务有限公司副经理、民盟青岛市蓝谷支部委员万小雷作为特邀嘉宾出席大赛。政管学院副教授于萍、俞少宾,公共治理研究院副教授李进涛,助理研究员杨志出席并担任大赛评委。

根据疫情防控要求,本次大赛在线上举行。参赛的8支团队模拟人大代表和政协委员,或聚焦国家社会中的民生发展议题,或关注校园中的学习生活话题,结合实地调研,提出了很多兼具深度和温度的提案议案。来自济南校区的“享受就队”关注山东省公共图书馆事业,提出了进一步提升全省图书馆建设管理水平和服务质量的建议。来自青岛校区的“时光代理人队”聚焦养老话题,针对“时间银行”互助养老模式提出建议。来自威海校区的“泉力以赴调研团”关注济南市文旅产业,聚焦进一步推动济南高质量发展提出优化建议。各支团队的精彩表现向评委和观众们表现出新时代青年关心公共治理的担当和责任,展示了政管学子向上的青春风采。

团队展示完毕后,评委老师提出了针对性的宝贵建议。万小雷委员强调,问题和建议要对应,要言之有物,可操作性强。于萍副教授指出,建议要得到相关部门的重视,要合时代的节拍。俞少宾副教授认为,提案落实过程中要考虑政府资金投入等问题。李进涛副教授指出,提案措施需要切实可行,不能泛泛而谈。杨志老师指出,有建设性的提案应该尽可能让意见采纳者做“选择题”而非“解答题”。评委老师的精彩点评指出了各团队模拟提案议案的不足之处,也为各团队在未来如何提出可行的对策建议等问题提供了指导性意见。

本次“模拟两会”提案议案大赛通过引导在校大学生模拟人大代表和政协委员身份撰写模拟提案,帮助大学生提高实践调研能力,激发其爱国责任感和参政议政热情。广大政管学子将以此次大赛为契机,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

图文:黄玺玺、陈东方、孙一昊

编辑:孔维彦

责编:于玲