当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院研究生会学术部顺利举办回眸建团百年路专题分享会

发布日期:2022-04-19    作者:     来源:     点击:

为庆祝共青团成立100周年,引领广大青年学生学习团史,砥砺奋进,更好地在实际行动中以青春之我谱写青春之华章,2022年4月17日晚7点,山东大学政治学与公共管理学院研究生会学术部举办了“回眸建团百年路”专题分享活动。本次活动以线上方式进行,吸引了80余名同学在线参与并通过小程序打卡分享活动感悟。本期“思享者”活动以“砥砺奋进铸辉煌,百年青春共成长”为主题,王洪超、莘子玉、张晓阳、田晓康4名同学就这一主题进行了内容详实的展示与分享。

王洪超同学首先以“青听百年团史,厚植青年情怀”为主题进行了分享。她介绍了中国共青团历次全国代表大会、先进团员人物事迹等团史知识,以及团旗、团徽、团歌的来源。在总结环节,她认为共青团始终坚定不移跟党走,充分展现了共青团作为党的助手和后备军的担当。

莘子玉同学围绕共青团团歌《光荣啊,中国共青团》分章节展示了这一峥嵘岁月中的红色旋律,包括其创作背景、词曲作者等内容。同时她也对共青团团歌的适用范围和曲调风格进行了补充说明,并与参会的同学们共同赏析了这首洋溢着青春光华的优美歌曲。

张晓阳同学以“永远的红都”为主题分享了党团结带领革命青年在瑞金发展壮大,取得人民群众的信任和支持,并且带领人民走向胜利的过程。她带领参会的同学们学习了由无数革命先辈用鲜血和生命铸就的伟大苏区精神,并指出了青年一代赓续红色基因、续写英雄篇章的重要性。

田晓康同学以周恩来总理的生平事迹为主线,对周恩来总理青年时期投身革命、组织中国社会主义青年团旅欧支部等事迹进行了介绍,并对周恩来总理在创建人民军队和创建革命统一战线中的伟大贡献进行了说明。他认为我们当代青年应努力向周恩来总理的崇高精神、高尚品德、伟大风范看齐,坚定“为中华之崛起而读书”的信念。

本期“思享者”研究生学术沙龙带领大家深入学习了共青团的百年历史,并围绕团史知识、重要人物等主题进行了分享交流,同学们也在深刻的感悟中通过小程序打卡的方式分享了自己的心得体会。做时代之萤火,谱青春之华章,本次“回眸建团百年路”专题分享活动以建团百年为契机,有利于激励广大青年学习团史,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习和贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,踔厉奋发、笃行不怠。

/关赵居 陈端珠

/关赵居