当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政治学与公共管理学院科创基金项目指导讲座顺利举办

发布日期:2022-05-04    作者:     来源:     点击:

4月28日晚,由政治学与公共管理学院团委主办、学院学生会学术部承办的科创基金项目指导讲座于振声苑顺利举办。山东大学公共治理研究院副教授、硕士生导师李进涛受邀出席并担任主讲嘉宾。

围绕如何申报科创基金这一同学们关心的问题,李进涛老师从“选题”“取材”“立项”三个方面一一展开。讲座伊始,李进涛老师首先对“选题”作了较全面的梳理讲解,他围绕“选题的含义与意义”“选题的原则”“应处理好的问题”“选题的方法与关键”“选题的注意点”等同学们关心的几个问题进行了深入的分析,呼吁同学们选题时要广开思路、善于观察、大量阅读,最终才能提出专业对口、大小适中的优秀选题。

接着,李进涛老师从“获取资料途径”“文献检索步骤”“问卷调查步骤”三个方面论述如何直接或间接收集材料。随后,李进涛老师就“选题意义”“文献综述”“创新点和难点”“研究内容和研究方法”“进度安排”“预期研究成果”六个部分向同学们介绍了“三步走”的最后一步——立项。最后,在提问环节,李进涛老师为同学们进行了答疑。本次指导讲座取得了圆满成功。

本次指导讲座特别开设了线上腾讯会议分会场,以便因故无法到场的同学听会学习。在讲座中,李进涛老师儒雅的气度、渊博的知识、严谨的逻辑思考、风趣的语言给参与讲座的同学们留下了深刻的印象。同学们积极参与,认真学习,踊跃提出疑惑,讲座现场气氛热烈。

本次科创基金项目指导讲座加深了同学们对本科生科创基金项目的了解,提高了同学们参与科创项目的热情和专业能力,对进一步推动我院2022年度本科生科研创新基金项目申报工作、提高申报质量和同学们的创新意识、活跃校园学术气氛有积极作用。

文:谢子静、孙一昊

图:陈东方谢子静