当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政治学与公共管理学院2022年政谈讲堂第3期成功举办

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

5月27日晚,政治学与公共管理学院2022年政谈讲堂第3期——“案例分析大赛经验交流会”于线上成功举办。本次讲座由学院学生会学术部承办,学院常务副院长马奔出席讲座并发表点评,清华大学中国公共政策案例分析大赛一等奖获得者徐雅静、付晓彤出席并担任主讲嘉宾。讲座由学院团委书记于玲主持。

讲座伊始,徐雅静从案例分析大赛的基本情况和团队成员两个方面展开分享,对清华大学中国公共政策案例分析大赛的比赛背景、关键时间节点、相关政策、参赛收获进行了详细说明,让同学们对案例分析大赛有了充分的认识。徐雅静特别强调了在参赛过程中团队合作的重要性,并以自己的参赛经历向同学们介绍如何进行团队的组建和团队成员的选择。

随后,付晓彤向同学们重点讲授了如何进行案例研究。她从比赛选题、项目调研、报告撰写、团队组建、答辩技巧等多个方面分享了自己的参赛心得,帮助同学们进一步认识案例研究所需要关注的要点。除此之外,付晓彤还向同学们分享了自己参加挑战杯等竞赛的经历体会,为同学们拓展了更多比赛的思路。在提问环节,同学们热情参与,就比赛准备过程、科研选题等方面等提出自己的疑问。徐雅静和付晓彤结合自身经验耐心解答,帮助同学们解决心中的疑虑,鼓励同学们勇敢地去挑战自己。

最后,马奔对本次讲座进行了总结性发言。马奔表示,徐雅静和付晓彤的讲解展现出了扎实的学术功底,体现了旺盛的学术活力和敏锐的问题意识。他希望同学们能以徐雅静和付晓彤两位学姐为榜样,抓住每一次的学习机会,扎实专业知识,积极参加学术竞赛,充分发挥主动性,在竞赛中提升学术素养和专业知识的应用能力。马奔同时强调,做学术研究一定要结合国家战略需求以及经济发展的需求,把学术研究应用于实践、将科研扎根在祖国大地上,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

至此,本次讲座圆满结束。本次讲座的顺利开展让同学们对参与案例比赛有了更深入、更系统的了解,激发了同学们的创新思路,提升了同学们的备赛信心,为同学们接下来参与各类学科竞赛起到了积极的促进作用。

文字:仇怡,孙一昊

图片:仇怡