当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院扎实开展安全开学“第一课”

发布日期:2024-02-29    作者:     来源:     点击:

政治学与公共管理学院深入贯彻省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,认真落实省教育厅、学校关于扎实开展安全开学“第一课”活动的工作安排,提高政治站位,强化顶层设计,坚持居安思危,严格责任担当,安全开学“第一课”活动取得显著成效,现将有关情况总结如下:

一、提高站位,压实责任强保障

学院党委高度重视、高位推进,于2月26日召开党委会统筹谋划新学期安全工作,指出要提高政治站位,进一步把握安全工作的重要性紧迫性,坚持人民至上、生命至上,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,以更加积极的姿态统筹高质量发展和高水平安全。学院分管学生工作副书记组织学工队伍召开新学期安全工作专题会议,围绕政治安全、交通安全、消防安全、心理安全、实验室安全等方面进行工作部署,强调要进一步增强思想认识,克服麻痹心理,层层传达压力,全面落实安全稳定工作责任。学院上下围绕学生返校这一关键节点,强化“学院-班级-宿舍-个人”网格化管理,抓好安全宣教、巡查整改、消防安保、暖心服务四个重点,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的使命感,奏响安全开学“大合唱”。

二、广泛宣传,凝心聚力造氛围

为进一步营造良好的校园安全文化氛围,学院广泛组织开展《山东大学电动自行车管理办法(试行)》《电动车安全隐患防范警示提醒》宣讲,做好电动车管理“五个一律”解释工作,结合前期“安全骑行、平安校园”主题活动,进行优秀网络视频作品、设计海报和文创展演工作,引导学生争做校园安全的宣传者、践行者和守护者。组织各年级学生观看《生命重于泰山》《红线》等宣传教育片,进一步了解安全面临的严峻形势,深刻汲取教训,拧紧安全责任这根弦。此外,为进一步拓展宣传范围,学院充分利用校园网、微信进行信息收集反馈,向学生普及安全等知识,同时利用展板、宣传手册等强化线下安全知识宣传,线上线下形成合力,不断提升教育的贴近性、针对性,推动形成“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的良好氛围,努力保障师生安全和校园稳定。

三、协同联动,齐抓共管筑防线

为进一步加强大学生安全教育的强大合力,积极借助校区学工部和后勤管理处力量,做好持续降雪天气下微公交运营宣传,组织学生进行积雪清理,全力护航学生“一路平安”;邀请保卫部老师围绕消防、用电、饮食、交通安全隐患和易发生安全责任事故等进行培训,并开展消防演练活动,培养和提高师生面对突发安全事件时的自救本领,引导学生争做安全的宣传者、践行者和守护者。学院党委书记、分管学生工作副书记带领学院辅导员在开学第一天进课堂、进宿舍,悉心了解学生的考勤、上课纪律情况及宿舍卫生安全状况。下一步,将进一步发挥政治学和公共管理学科优势,邀请相关专家学者举办讲座、进行指导,进一步增强学生的应急管理和安全意识的认知水平。

四、紧盯重点,多措并举促安全

紧盯“返校前、返校中、返校后”三个节点,动态掌握学生数据,切实做到“底数清、情况明”。返校前做到温馨提示,返校中做好安全提醒,返校后通过“进宿舍、进网络、进课堂、进操场”等多种途径,动态了解学生思想动态,帮助学生解决急难愁盼。各年级辅导员以安全开学“第一课”为主题,通过线上线下相结合的形式组织召开新学期主题班会,切实做到人员全覆盖、内容全方面、教育全入心。及时向留学生传达了学校关于安全防范的各类通知要求,提醒同学们注意自身安全。同时,依托班级安全信息员、学生党团骨干、宿舍长等关键群体,密切关注学生因考研失利、就业困难、家庭变故、重大挫折等明显异常情况,“一人一策”保持跟踪关注,确保每一名学生都够做到学在山大、快乐成长。

文:张苗

编辑:王思彤