当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院管理类本科生党支部、硕研第一党支部联合开展清明祭英烈活动

发布日期:2024-04-05    作者:     来源:     点击:

4月4日上午,山东大学政治学与公共管理学院管理类本科生党支部联合管理类硕研第一党支部、国际政治类硕研第一党支部、政治类硕研第一党支部党员代表赴青岛市革命烈士纪念馆,致敬缅怀先烈,传承红色基因,汲取奋进力量,开展“缅怀先烈铸忠魂,不忘初心续荣光”清明节主题活动。

上午9时许,全体人员首先抵达青岛市革命烈士纪念馆“山河魂”烈士群雕前参与纪念仪式。“山河魂”烈士群雕象征着不屈不挠的青岛人民在中国共产党领导下开展的波澜壮阔的革命斗争,同时也喻示着英烈的丰功伟绩与山河共存、与日月同辉。烈士群像庄严肃穆,党员代表于烈士群雕前庄严肃立,举行默哀仪式,追思先烈事迹,缅怀英烈崇高精神。紧接着,讲解员介绍了诸多革命英雄的故事,让革命烈士的事迹铭记心中,让革命烈士的精神指引同志们前进的道路。纪念仪式以雄壮激昂的《国际歌》闭幕,这首彰显无产阶级的斗争精神和共产党人的崇高理想的歌曲,激发同志们不屈不挠的意志,激励同志们在新时代争做担当民族复兴大任的时代新人。

紧接着,全体人员跟随着讲解员的脚步参观烈士事迹陈列馆,烈士纪念堂、抗战馆、军魂馆三个展馆全面系统地展示出了青岛革命、建设和改革等时期重大历史事件、百余名著名烈士英雄事迹及著名烈士珍贵文物等。党员代表通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的历史文物,深刻感受了邓恩铭等同志奋斗在抗日民族统一战线的生动场景,再现、讴歌了革命英雄波澜壮阔的一生。

最后,全体党员面对党旗重温入党誓词,这是对初心使命的回望,对历史和先辈的告慰,也是对接续奋斗的宣示。党员代表将誓言和革命传统铭记于心,感受到了强烈的心灵激荡和精神洗礼,更加坚定了对党的信仰,对党的忠诚。

赓续英烈精神,吾辈砥砺前行。本次“缅怀先烈铸忠魂,不忘初心续荣光”主题活动,是一次感悟党史、砥砺初心使命的学习教育,是一次增强党性、升华精神境界的主题实践课。党员代表纷纷表示会铭记英雄、勿忘国耻,在未来的工作和生活中,定会珍惜今天的和平与幸福生活,同时去主动担负起中华民族伟大复兴的神圣使命。在新的征程上,让我们砥砺奋进、勇毅前行,沿着革命先烈开辟的复兴之路接续奋斗,奔赴充满光荣和梦想的远征,续写先烈的梦想与荣光。

姜世慧

马婉婷