国家社科基金重大项目“‘双碳’目标下中国提升全球气候治理影响力的战略研究”开题论证会召开

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

2023年11月5日,由山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学环境政治研究所和山东大学全球治理与国际组织研究中心承办的“碳中和潮流下的全球气候治理与中国的使命担当”学术研讨会暨研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“‘双碳’目标下中国提升全球气候治理影响力的战略研究”开题论证会在青岛召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、吉林大学、中国政法大学、南京信息工程大学、天津外国语大学、青岛大学等高校以及国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的专家学者及项目组成员通过线上与线下相结合的方式共同参会。

开题论证会合影

开题论证会开幕式由山东大学东北亚学院院长、政治学与公共管理学院副院长刘昌明主持,山东大学人文社科研究院院长郑敬斌,山东大学政治学与公共管理学院院长马奔,山东大学政治学与公共管理学院教授、重大项目首席专家李慧明分别在开幕式上致辞。

郑敬斌在致辞中对参会的各位专家学者表示热烈的欢迎,并对项目的成功获批表示诚挚的祝贺。他指出,山东大学具有文史见长的学术优势,在文化遗址申报、新闻建设宣讲、重大项目获批立项等方面都彰显出了山东大学追求人文社科发展的思想追求。他也表示,全球治理作为山东大学人文社科重点发展的研究领域,期待借助此次重大项目立项和研究开展的机会加强与兄弟院校、研究机构和有关部门的交流与合作,推动山东大学人文社科相关专业的高质量发展。

马奔在致辞中代表政管学院欢迎各位专家学者莅临指导,并对项目成功获批立项表示热烈的祝贺。他表示,政管学院一直高度重视标志性科研成果的打造,将对项目研究的后续开展提供大力支撑和保障,以此推进课题研究顺利进行、多出精品。他也期待此次重大项目能够为党和国家提供决策服务,为全球治理研究的深入发展贡献力量。

李慧明在致辞中,表达了“四个感谢”和“一个期待”,其主要内容为对参会专家学者的莅临指导和学术指引表示感谢,对学校领导和人文社科院的积极支持表示感谢,对学院在此次项目申报及相关工作提供各种形式的帮助和鼓励表示感谢,最后是对研究团队给予的大力支持以及在申报书撰写过程中的认真与敬业表示感谢。他也期待各位专家发表真知灼见,对项目研究提出宝贵意见和建议。

开题论证会会场照片

项目内容汇报环节由项目首席专家李慧明主持。李慧明首先进行了项目总述,汇报了项目的总体研究框架、子课题构成、研究计划及预期成果,强调了中国提升全球气候治理影响力的战略意义与具体路径。项目共分为四个子课题:“中国提升全球气候治理影响力的现实背景与重要价值研究”、“积极参与全球气候治理与中国理念性影响力提升研究”、“积极参与全球气候治理与中国制度性影响力提升研究”、“积极参与全球气候治理与中国器物性影响力提升研究”。山东大学政治学与公共管理学院教授李昕蕾、南京理工大学马克思主义学院副教授肖兰兰、上海外国语大学国际关系与公共事务学院讲师盛春红、南京大学国际关系学院副教授刘慧分别就各子课题的研究定位、研究内容、研究方法和预期成果等方面进行了汇报。

研讨和评议环节由政管学院副院长朱贵昌主持。与会专家一致肯定了该项目的重大学术价值和现实意义,并就项目定位、理论框架、研究方法等方面提出了众多极具建设性和前瞻性的指导意见。最后,李慧明进行了总结发言,他表示,衷心感谢各位与会专家的宝贵意见,项目组将根据专家组所提出的针对性建议对研究内容和框架设计进一步优化、修正和完善。同时,项目组也期待通过项目研究与各位专家在后续的研究工作中继续保持学术交流和联系,以便更高质量地完成科研任务。

本次开题论证会是国家社科基金重大项目的重要程序,此次论证会的顺利召开为重大项目的顺利推进与具体落实奠定了坚实基础,也为山东大学环境政治研究所、全球治理与国际组织研究中心与各高校、科研机构的交流与合作搭建了一个高端平台,以期通过高质量项目成果为中国提升全球气候治理影响力谏言献策、在彰显并宣传中国在国际社会中的使命担当和大国风采的过程中贡献积极力量。

图:齐浩杉、李慧妹

文:向文洁、黄薇