山东大学上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座第七期顺利举办

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:     点击:

4月2日上午,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学上海合作组织研究院、山东大学公共安全研究院联合主办的“合作与发展”系列讲座第七期在华岗苑南楼四楼中厅会议室顺利举办。本期讲座以“俄罗斯与粤港澳大湾区”为主题,香港大学历史系荣休教授,香港浸会大学客座教授,国际知名俄罗斯问题专家Michael Barry Share教授主讲。山东大学政治学与公共管理学院特聘教授、上海合作组织研究院执行院长盛力教授主持讲座,学院部分教师和学生积极参与了本次学术交流和讨论。

讲座开始前,盛力教授向教授颁发山东大学上海合作组织研究院高级研究员聘书,并表示未来将进一步加强学术交流与合作。

讲座伊始,Share教授讲述了自己与这项研究结缘的相关工作经历,特别是长达15年担任俄罗斯中心主任和顾问,之后系统梳理了19世纪晚期以来苏联/俄罗斯与中国香港、澳门、台湾地区之间的关系变迁和政策演变,揭示了苏联/俄罗斯与这些地区的互动与中国、英国、日本、美国之间广泛复杂的国际关系密切相关。盛力教授认为Share教授的研究对当今如何深化俄罗斯与中国在粤港澳大湾区的合作极具启发意义。

在互动交流环节中,同学们围绕俄罗斯对华政策、俄乌战争、反恐等议题与Share教授展开了热烈讨论。讲座最后,盛力教授对本次会议进行了总结,并再次对Share教授的精彩演讲表示感谢。

本期讲座为与会师生进一步理解和研究俄罗斯问题、大国关系等提供了交流平台。山东大学政管学院致力于为师生提供海内外优质专业学科资源,希望学院师生对学院信息以及上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座予以持续关注。

图文:马欣茹

编辑:王思彤