就业手续

当前位置: 首页 > 学生发展 > 就业服务 > 就业手续 > 正文

毕业生就业系统线上操作指南

发布日期:2020-05-14    作者:     来源:     点击:

学校自2020届毕业生起,将主要依托“山东大学生涯伴随与就业信息系统”开展毕业生生源信息采集、就业推荐表打印、在线签(解)约管理、就业进展统计、就业方案编报、档案转递等工作。就业系统的投入使用为学生就业手续办理提供诸多便捷。

一、系统登录

点击进入“山东大学学生就业创业指导中心”官网(网址:http://www.job.sdu.edu.cn/),在官网右侧“就业服务平台”输入账号、密码进行登录(账号为学生学号,初始密码为sdu+身份证后6位)。学生可选择更改密码,若更改的密码遗忘,可联系学院后台重新激活账号,恢复到初始密码。点击“就业管理”栏目即可在线办理就业手续。

二、线上就业手续办理

(1)就业推荐表

通过就业系统,学生可线上提交就业推荐表,由学院审核通过后即可在学校终端进行自主打印。具体操作如下:

1、登入后进入“就业管理”模块,选择“推荐表制作”。

2、进入后,完善个人信息,点击保存,并选择提交(必须提交,否则无法进入审核阶段)。就业推荐表进入学院待审核状态。

3、经学院审核通过后,学生即可在学校自助打印终端进行打印,打印后需加盖学院公章方才有效。每人仅限打印两份原件。增加数量需要在终端提交补打申请,经学校审核后才可继续打印。

注:受疫情影响,学生无法回学校打印推荐表原件。系统目前开放下载带学校公章的推荐表影印件,点击“下载”即可完成操作。学生可视单位招聘要求,先提交影印件,返校后再补交原件。

(2)在线签约/解约

1、首先由签约单位完善签约项,并在学校就业系统中发起签约(此项与学生本人无关,由签约单位和学校就业指导中心协调完成)。

2、学生点击就业系统中的“在线签约”模块,完善个人信息,在单位发起签约有效期内完成应约,即视为双方协议达成(系统提示只有一次解约机会)。

3、签约完成后,学生可在“操作”中选择“打印协议书”,或直接通过终端进行打印。协议书一式三份,用人单位、学生、学校各执一份。

4、打印的协议书,经学生本人签字和单位盖章后,由学生本人通过系统,选择“操作”中的“上传协议书”上传扫描件。由学院审核后,学生签约信息进入就业方案库。

5、解约。由学生本人在“网上签约”模块中的“在线签约”栏目中发起解约申请,学院阅知,用人单位审核(同意或不同意解约)。若单位同意解约则系统自动生成解约函、解约记录并备案,单位、学生、院校均可查看(单位可自行选择是否打印解约函并盖章)。此时系统将自动恢复学生签约权限并提示仅余一次签约机会。

作者:石鲁伟