工作通知

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 工作通知 > 正文

政管学院召开本科教指委会议,推进本科教育教学改革

发布日期:2022-04-15    作者:本科教育办公室     来源:     点击:

414日下午,我院召开本科教指委会议,主要学习了中共中央和教育部有关高等学校教育评价改革、审核评估的有关文件以及学校的最新要求,并就本科人才培养问题进行了讨论。学院本科教指委委员全体参会。会议主要事项如下。

一是根据学校本科教学指导委员会要求,学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》以及《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》等文件,深入研究本科审核评估体系,理解新一轮本科审核评估的新变化、新特点,提高认识和重视程度,在2022年做好准备工作。

二是学习了樊丽明校长和郭新立书记在校院工作交流例会上的讲话。会议表示,全院要以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,提前谋划,及早着手,精心准备,建立审核评估领导机制,全面启动专业自评自建工作,进一步巩固人才培养中心地位,全面落实立德树人根本目标,持续推进本科教育教学改革,着力提升国家急需紧缺领域高层次创新人才和基础学科拔尖人才供给能力。

三是各个系围绕2022年度工作重点进行了讨论和交流。各系目前都是国家级一流专业建设点,将以此为契机,以课程思政建设、课程体系建设、实践创新和国际化四个战略为抓手,大力推进专业建设和改革,全面提高人才培养质量,确保完成国家一流专业建设验收。为此,学院通过《本科教学促进综合方案》,立项培育课程思政建设、一流课程建设、教材建设、慕课建设等项目近50项。

四是全力推进新文科建设项目,就“公共管理+信息”双学位专业的招生工作进行了充分讨论。在学校全面推进新文科建设大背景下,学院加快专业布局优化调整,以新的思路和跨界模式,加强专业学科交叉融合。继探索了人文与社科融合——融哲学政治学经济学于一体的PPE项目之后,又在文工交叉方面创新思路,推出了“公共管理+信息”双学位专业。它以管理学与信息科学两个学科门类为依托,整合了政治学与公共管理学院、信息科学与工程学院、计算机学院和网络空间安全学院等学科力量,旨在培养一批国家急需的既懂管理又懂技术的高层次人才。为保障“公共管理+信息”双学位专业今年正式启动,学院多次与信息科学与工程学院、计算机学院、网络空间安全学院等合作学院商讨该专业的培养模式和招生方案。

此外,学院教指委成员还共同审议了学院本学期转专业预备方案,共同讨论了疫情下如何提升学生学术素养、怎样推进本年度本科生招生工作等问题。

学院将继续坚持“以本为本”“本本优本”的理念,以学生成长为中心,以质量提升为核心,及时更新教学内容、创新教学方法,持续举办学术沙龙、学术交流会、学术午餐会等特色活动,进一步深化本科教育教学改革。