当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院政鸣讲座第2期成功举办

发布日期:2021-11-29    作者:     来源:     点击:

11月25日晚,由山东大学政治学与公共管理学院学生会主办的第2期政鸣讲座在振声苑E111如期举行。本期政鸣讲座以“碳中和愿景下的全球气候治理:来自格拉斯哥的希望与期望”为题,由政治学与公共管理学院李慧明教授主讲。

讲座伊始,李慧明教授从学术角度为大家简单阐述了全球气候变化及其严重影响。他首先指出,“气候变化”与“全球变暖”这两个词虽然有时交互使用,但还是有些差别。紧接着,李慧明教授从地球生态系统、经济发展、疾病传播、自然灾害、国家和国际安全等方面阐释了全球气候变化的严重影响。

接着,李慧明教授分析了当前全球气候治理新形势和全球碳中和潮流,内容主要包括新冠肺炎疫情全球蔓延对全球气候治理的双重影响、全球气候变化的日趋严峻与排放差距的难以缩小、全球减排行动现状及净零排放承诺潮流以及欧盟和美国拜登政府正在大力推动气候新政四个方面。

随后,李慧明教授讲述了全球气候治理制度的历史变迁和《巴黎协定》及其确立的全球气候治理新模式,然后聚焦全球气候治理与国际秩序转型,从“全球气候变化问题的特点”、“国际秩序的内涵及构成要素”、“全球气候治理已经成为撬动国际秩序转型的重要杠杆”三个角度回答了“我们为什么要重视全球气候变化”。

最后,李慧明教授介绍了格拉斯哥气候大会的结果与影响,从构建人类命运共同体的视角分析了全球气候治理与中国的气候大战略。李慧明教授最后指出:“碳中和目标的实现从根本上讲是一场人类文明范式的转型。”“只有人们观念转变,绿色转型才能具有强大精神动力,生态文明建设才能形成强大舆论支持和文化氛围,‘绿色’中国梦才能看到希望和未来。”

在最后的交流环节,同学们踊跃发言,针对减排与发展的矛盾、欧美国家的气候治理措施等问题提出自己的疑问,李慧明教授耐心地一一回答。本次讲座有来自政治学与公共管理学院、生命科学学院、信息科学与工程学院、环境科学与工程学院等多个学院的同学前来聆听,反响热烈,活动取得圆满成功。

图/文:陈煜、陈东方、谢铠蔚

编辑:孔维彦

责编:于玲