当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

政管学院开展“以史明志,爱党爱校” 庆祝建校百廿系列活动

发布日期:2021-11-29    作者:     来源:     点击:

百廿栉风沐雨,沧桑砥砺;百廿励精图治,德业日新。为献礼建校百廿,展现山东大学的历史底蕴与人文关怀,以引导师生树立正确的审美观念,优化校园美育育人环境。政治学与公共管理学院研究生会开展了“以史明志,爱党爱校”系列活动,以鼓励政管学子了解建党百年风雨、深挖建校百廿故事,传承优良的革命传统和充实求新的山大校风。

“以史明志,爱党爱校”庆祝建校百廿博物馆宣讲比赛

为重温党的光辉历程,回顾山大的峥嵘岁月,充分展示当代大学生的爱党爱校的深厚情怀,政管学院研究生会立足实际,合理利用学院所在校区的博物馆美育资源,举办了“以史明志,爱党爱校”庆祝建校百廿博物馆宣讲比赛。此活动于今年10月,在山东大学2021年研究生体育美育、劳动教育精品项目评选中,获得了美育类项目立项。

本次活动分为初赛、决赛两个环节。初赛面向政管学院全体研究生以线上形式征集参赛宣讲稿件,决赛于山东大学(青岛)博物馆举办,并邀请博物馆的王昭力、周梦涵和徐娜三位老师作为本次活动的评委。决赛中,十位参赛同学分别围绕“图强而生——立为国育贤初心”、“汇揽英才——开文理合办先河”、“鼎新革故——扬优势学科美誉”、“追求卓越——建世界一流大业”四个主题,声情并茂地讲解了山东大学的悠长历史故事,以此提高政管学子讲好山大故事的信心与能力,感悟山大深厚的文化底蕴与发展脚步。

“百廿校史微课堂”专栏

为助力政管学子成为山大历史文化的传播者,更好地对外展示朝气蓬勃、学风浓厚、学养深厚的山大形象。政管学院研究生会特此开设了“百廿校史微课堂”专栏。本专栏由政管学院2020级行政管理专业硕士研究生郭晓慧、2021级国际关系专业硕士研究生王洪超、2021级中共党史专业士研究生张琳、2021级政治学理论专业硕士研究生李昊洋四位同学担任主讲。

四位主讲人分别围绕“峥嵘激越创辉煌”、“群英荟萃续华章”、“鼎新革故扬美誉”和“百廿风华争一流”为主题,先后讲述了我校在青岛办学期间的迁校、停办、复校三次艰难历程,中华人民共和国成立后山大以马克思主义思想为引领,形成“文史见长,加强理科,发展生物,开拓海洋”的办学特色,以及“双一流”建设启动以来,山大坚定不移走“中国特色、世界一流、山大风格”的发展道路,奋力书写“强校兴国”的崭新篇章。政管学子通过讲述一段段动人的校史故事,诉说前辈们不畏艰险、甘于奉献的感人事迹,描绘了我校波澜壮阔、荡气回肠的创业史、发展史和奋斗史。同时通过大学生宣讲校史的形式,展现了政管学子志存高远、勇担使命、拼搏进取的精神风貌。

“与山情长,百廿同往”献给山大的三行情书活动

恰逢山东大学建校120周年,为进一步增进政管学子对山东大学发展历史的了解,砥砺政管学子牢记初心使命,弘扬山大文化,汇聚磅礴力量,激发同学们爱党、爱国、爱校的热情。政管学院研究生会举办了“与山情长,百廿同往”——献给山大的三行情书活动,经过为期两周的线上征集,本次活动共收集了75份参赛作品。同学们寄情于诗,用三行情书的形式来表达对母校的感恩与祝福,讲述山大记忆,共沐百廿荣光。

政管学院研究生会结合建党100周年和建校120周年的主旋律,坚持“五育并举”,以同学发展为中心,通过积极发挥服务与创新的联动作用,不断开拓创新活动形式,切实增强政管学子“知校、爱校、荣校、兴校”的自豪感、荣誉感和责任感,助力政管学子共同讲好山大故事,谱写时代新篇章。

文:李琼、刘康华、杨歆琦

图:王艳龙、李琼、刘康华

编辑:孔维彦

责编:李汉烨