当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

山东大学政管学院“违求治城”调研团队赴济南市天桥区制锦市街道调研

发布日期:2018-08-29    作者:     来源:     点击:

为了进一步了解济南市“拆违拆临”工作的基本情况,更加全面地掌握济南市“拆违拆临”工作开展的整体机制,更加深入地获悉不同层级的角色定位、职权范围及相互之间的互动关系,山东大学政管学院“违求治城”调研团队于8月28日在济南市天桥区制锦市街道开展了调研。

上午,团队成员来到了制锦市街道办事处,受到了街道办事处相关负责人的热情接待,并就相关方面的问题对负责人进行了访谈。在访谈过程中,负责人一方面介绍了负责范围内的拆迁基本状况,特别是对印象深刻的个例进行了叙述;另一方面介绍了拆迁的工作方法和工作重难点,并对工作中取得的经验进行了分享。同时,团队成员对访谈过程进行了详细的记录,并就违章建筑认定过程、民意表达渠道等一系列关键问题向负责人进行了询问。通过对街道办相关负责人的访谈,团队不仅收获了一系列期望获得的有效信息,而且了解了部分有别于既定认知的客观情况。经过对该访谈结果的初步分析,团队决定下午前往制锦市街道办事处下辖的福康社区开展调研。

下午,团队成员到达了福康社区。按照日程规划,团队成员首先对福康社区中最具代表性的菜宜园市场旧址及新菜宜园进行了实地考察。随后,团队成员来到了福康社区居委会,并对居委会主任就“拆违拆临”的相关问题进行了深入细致的访谈。通过对居委会主任的访谈,团队明确了福康社区居委会在“拆违拆临”工作中的辅助性定位,了解了该居委会在推进“拆违拆临”工作中面临的主要违建类型,掌握了福康社区群众,尤其是直接相关群众关于“拆违拆临”工作的总体态度,并初步获悉了该居委会的工作方法和工作流程。

在当日的实地调研工作完成后,团队成员对调研成果进行了汇总和整理。基于对访谈记录的分析,团队经过讨论确定了下一步调研开展的计划。

通过当日的调研,调研团队对于济南市制锦市街道下辖片区,尤其是福康社区的“拆违拆临”工作有了较为全面的掌握,对于济南市“拆违拆临”工作中的具体工作流程和工作方法有了更为深入的了解,对于济南市“拆违拆临”中不同层级部门的职能分工和角色定位有了进一步的明晰。

相信通过本次社会调研,团队成员不仅会对调研主题有更为深入的了解,而且会对社会实践的意义有更为深刻的理解,对当代大学生的社会责任和重大使命有更为精准的把握和更加坚定的信念,对个人的人生规划和理想价值做出更有价值的思虑与考量。

/王君宇

/王雅雯