当前位置: 首页 > 学生发展 > 校园生活 > 正文

山东大学政管学院“村研暮安”调研团于青岛市进行调研

发布日期:2018-08-31    作者:     来源:     点击:

8月23日至8月29日,山东大学政治学与公共管理学院“村研暮安”调研团队在青岛市即墨区的大任村、杨家岭村和崂山区的周哥庄村展开调研,关注农村老年人晚年生活,探究青岛市农村养老政策。

经前期预调研,成员们已得知青岛市在养老方面的工作已颇有成效,按照国家要求在很多方面作出努力以保障老人们的合法权益。而随着城镇化的进展,剩余的农村大多面临着失地、空巢化、老龄化等问题,农村成为养老问题的重点。此行便是要探究农村养老工作,了解村民满意度,寻求更完善的养老政策。

实地观察,感受养老服务

经过村民村委会的热心指点,实践队成员先后到达大任村的鳌山卫镇敬老院、周哥庄的老年人日间照料中心、杨家岭的“文化大院”向工作人员了解向老人们提供的养老服务内容。

队员得知,按照政府政策,大多村都按照相关政策文件设立了老年人日间照料中心,为老年人提供免费的休闲娱乐场所,丰富老年人的精神生活,周哥庄的日间照料中心更是别出心裁邀请专家为村内老年人带来了维护合法权益、科学种植等方面的讲座。提到这些农村养老服务,在场老人们也赞不绝口。

调查走访,了解养老政策

调研团成员在三个村庄皆进行了走访,他们实现通过集体讨论制定了调查问卷,入户对村里的一些居民进行随机调查。通过问卷,成员发现农村养老政策都落实得很到位,但也发现一些村民认为养老政策还应更加完善,希望政府加大养老方面投入力度,保障农村晚年生活。

其间大多村民都很配合,推动了调研活动的顺利开展。

多日的调研工作结束后,调研团成员获取了许多需要的资料,决定认真分析现有资料,并继续关注青岛的农村养老问题。希望在城乡一体化、农业现代化的浪潮中,农村老人不被遗忘,能够收获幸福的晚年生活。

/韩晓悦

/孙华琳、韩晓悦、郑雅楠

编辑:彭欢

责编:桑伟林