山东大学上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座第二期顺利举办

发布日期:2023-11-16    作者:     来源:     点击:

11月14日晚,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学上海合作组织研究院、山东大学公共安全研究院联合主办的“合作与发展”系列讲座第二期在华岗苑南楼四楼中厅会议室顺利举办。讲座主题为“斯普林格(Springer)高级编辑指导外文学术写作出版”,由斯普林格高级编辑Jacob Dreyer主讲,山东大学政治学与公共管理学院特聘教授、上海合作组织研究院执行院长盛力教授主持,学院教师和各年级学生积极参与。

讲座伊始,Jacob Dreyer从“中国学者为什么要发表英文著作”以及“中国学者如何发表英文著作”两个问题入手,简要说明了中国学者发表英文著作的重要性与可行性;并展示了自2015年起斯普林格出版的数本中国学者的英文专著。随后,他还详细解释了投稿申报、审稿校对、排版印刷等流程中需要注意的问题。盛力教授则从中国学者的角度分享了自己以及其他中国学者与国际一流学术出版社合作出版英德文专著的经验,并介绍了国际学术出版界涉及中国题目的最新动态。

Jacob Dreyer从出版社历史与个人经历出发,表达了与中国学者合作出版英文著作的意愿,希望能将中国优秀的思想文化传播至全世界。最后,与会师生围绕书籍出版的流程与问题、论文集出版的可行性以及出版社优势等内容展开积极讨论和交流。盛力教授为本次活动总结,并再次对Jacob Dreyer的精彩讲座表示感谢。

此次“斯普林格(Springer)高级编辑指导外文学术写作出版”为山东大学政管学院的师生们提供了学术专著写作方面的指导。山东大学政管学院致力于为师生提供海内外优质专业学科资源,希望学院师生对学院信息以及上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座予以持续关注。

图:刘珊

文:刘珊、马腾骏