“数字治理工作坊(2023·下)——人工智能与政务服务创新”成功举办

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

1119日,山东大学政治学与公共管理学院和中山大学中国公共管理研究中心联合主办、山东大学社会治理研究基地、中山大学数字治理中心联合承办的“数字治理工作坊(2023·下)——人工智能与政务服务创新”学术论坛在华岗苑四楼中厅会议室顺利举行。本次工作坊会议由《公共行政评论》Chinese Public Administration Review》《数字治理评论》《电子政务》山东大学学报(哲学社会科学版)》等刊物提供支持,吸引了来自山东大学、清华大学、中山大学、南京大学、厦门大学、上海交通大学、兰州大学、电子科技大学、华南理工大学、中国农业大学等十余所高校的专家学者参与。

会议伊始,山东大学政治学与公共管理学院院长马奔、中山大学政治与公共事务管理学院副院长、中国公共管理研究中心常务副主任王秋石、中山大学数字治理研究中心主任郑跃平分别做开幕致辞。本次工作坊会议由山东大学政治学与公共管理学院院长助理孙宗锋主持。

马奔在致辞中代表山东大学政管学院对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了山东大学政管学院在结合人工智能、大数据与公共管理学科建设方面所取得的成就。他强调,在数字化时代,政务服务创新离不开数字化和人工智能技术的深度融合,因此,探讨如何将人工智能涉及的大数据、算法等技术有效融入政务实践,成为一个重要且值得深入研究的议题。期待通过本次会议,深化学术交流与合作,激发理论创新与实践应用在公共管理领域的协同进步。

王秋石在致辞中代表中山大学感谢对山东大学会议组织工作的支持,并对参会的专家学者表示欢迎。在致辞中,他强调三点内容,首先,公共管理学科建设需要采纳跨学科方法,将人工智能、大数据等新技术纳入学科体系,作为未来发展的关键方向;其次,他强调建立系统化的公共管理研究方法,加强与国际研究的对话;最后,他强调学术交流的重要性,期待通过与权威刊物的合作,建立更为灵活的学术交流平台。

研讨会讨论内容丰富,涵盖公共服务中数字治理和人工智能应用的各个方面。在上半场的讨论中,论文汇报人围绕自动化决策、公共部门中的算法透明与公众信任、政务聊天机器人应用评价模型与构建、公共部门应用AI的驱动因素、数字政府的透明度等议题进行了分享和对话,上海交通大学国际与公共事务学院张攀、香港科技大学(广州)社会枢纽许珂维、厦门大学公共事务学院李德国、电子科技大学公共管理学院张会平、山东大学政治学与公共管理学院费立国、中山大学政治与公共事务管理学院郑跃平等与会专家学者针对报告做出精彩点评与反馈。在下半场的交流中,论文汇报人就平台化协作的演化逻辑、公务员对政务服务智能化的信任机制、新一代人工智能助推政府治理现代化的框架路径、数字政府治理失灵、技术治理影响政府绩效的机制等主题进行研究分享。山东大学学报(哲学社会科学版)李春明和孔令奇、华南理工大学公共管理学院刘洪波、山东大学政治学与公共管理学院宋锴业等专家学者对分享内容进行评析。专家们精彩的点评为本次工作坊会议增添了学术的深度与广度。在论文汇报人分享结束后,会议根据内容评选出三篇优秀论文,并进行颁奖。

活动最后,中山大学郑跃平老师向与会专家、论文作者以及各支持方表示感谢,并对本次活动作出简要总结与展望。他指出,通过此次工作坊的学术交流活动,不仅加深了参与者对于数字治理与政务服务创新的理解,也为未来相关领域的研究和实践提供了新的视角和启示。希望在未来继续保持工作坊灵活多样的特性,加强学者与刊物编委之间的交流,为更多青年学者打造高质量学术交流平台。

/文:蔡瑞清