您现在的位置: 首页 -> 正文
华东师范大学田雷教授做客鳌山公共事务论坛(APAF)“共读《我们的孩子》”
发布人:桑伟林     发布时间:2018-06-21 18:46:11      点击次数:

  6月20日,田雷教授应山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院的邀请,做客山东大学“鳌山公共事务论坛”(APAF),作了题为“共读《我们的孩子》”的讲座,政管学院李振老师主持讲座,政管学院、公共治理研究院等相关专业师生参加了此次论坛。

 

 


 

 田雷教授是美国政治学家Robert Putnam《我们的孩子》一书的中译本主译,在此次报告中其首先对该书以及作者Robert Putnam教授做了简要介绍,随后围绕着该书研究的核心问题,即“美国梦所强调的机会平等是否已经终结”,从学术视角对书中的重要章节做出了介绍。田雷教授展示了作者在这些章节中围绕着家庭结构、为人父母、学校教育、社区及社会关系等多个方面因素对于不同美国家庭的孩子成长发展影响的研究,展示了过去半个世纪以来美国社会差距不断拉大的事实。最后,田雷教授分享了他关于该书的一些思考,尤其是这本书对于思考当下中国社会现实的重要意义。在互动环节,参加讲座的师生踊跃提问,田雷教授对提出的问题进行深入细致的解答。最后,李振老师为此次讲座作总结。

 

   田雷,华东师范大学法学院教授,主要研究方向包括美国宪法史和宪法理论、中国政治与宪法、香港基本法。