您现在的位置: 首页 -> 正文
望远学术沙龙第二期论坛顺利举办
发布人:桑伟林     发布时间:2018-10-15 15:50:30      点击次数:

2018年10月11日,山东大学政治学与公共管理学院举办的“望远学术沙龙”第二期论坛在山东大学青岛校区华岗苑南楼四楼大厅会议室顺利举行。论坛由政管学院顾伟先博士和经济学院石绍宾副教授主讲,主题分别是“基本公共服务公众获得感研究:理论研究与实证分析”和“户口的价值”。论坛由马奔教授主持,出席本次论坛的有曹现强教授、政管学院部分年轻教师以及近四十名硕博士研究生。

 

顾伟先博士为大家比较了“获得感”与“幸福感”、“满意度”等概念差异,强调了“获得感”的二次分配属性,提出了“基本公共服务公众获得感”的内涵及要义,构建了基本公共服务公众获得感测量的解释性框架及指标体系,并以CGSS的数据进行了回归分析。马奔教授肯定了顾伟先博士的理论梳理,认为“获得感”内涵的界定必须要进一步从理论上构建;贾沛韬老师认为控制变量的设定不应局限于人口统计学变量,建议重点关注城乡差异和地域差异。

 

石绍宾老师从居民支付意愿的角度估算了城市户籍的货币价值。他利用济南市户籍准入政策中“购房落户”规定最低面积的条款,将略高于最低规定面积的住宅作为处理组,将略低于最低规定面积的住宅作为控制组,进行断点回归设计。实证结果表明,2017年间,居民对济南市市区户籍的支付意愿大概在9万-12.6万之间。这一结果对于参数估计、非参估计,以及不同的模型设定都非常稳健,并通过替代策略排除了其他可能的漏洞。曹现强教授表示石绍宾老师的研究设计非常严谨,每一个能想到的挑战在汇报中都提前给出了回应,同时指出经济学与公共管理学有广阔的合作空间,希望老师们增强交流;马奔教授指出“准实验+大数据+断点回归”是一种比较新潮的研究方法,建议感兴趣的同学进一步关注;有同学质疑政策变更前夕的数据会受到舆论污染,石绍宾老师从数据可获得性的角度进行了解答。

 

本次论坛开拓了老师及同学们的研究视野,提供了更多研究方向,讲座在轻松愉快的氛围中结束。马奔教授对本次学术论坛进行总结,对主讲人表示感谢,并对第三期论坛表示期待。


下期讲座预告:

时间

主讲人

主讲人单位

主讲题目

主持人

2018.10.25 18:30-20:30

毛万磊

中国海洋大学

国际事务与公共管理学院

国务院议事协调机构的组织合作网络研究:基于国务院公报的实证分析

俞少宾

刘华兴

政管学院

How Much Do Young Local Civil Servants Trust Citizens in China